央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天,中国红十字会第九届理事会第三次会议在北京召开。中国红十字会新掌门人赵白鸽做了中国红十字会2011年工作报告,报告指出“郭美美事件”给红十字会带来危机,明年红会将启动包括建立全国信息管理系统、清查“红十字会”冠名机构等在内的系列实质性改革。

  郭美美拉低个人捐款

  《中国红十字会2011年工作报告》显示,全年各级红十字会在备灾救灾和灾害重建上共投入款物21.94亿元,各级红十字会投入人道救助款物17.55亿元,全年各级红十字会共培训救护师资及救护员将近368万人。2011年,全国各级红十字会共募集款物41.98亿元,其中总会募集10.49亿元,省级红十字会募集10.28亿元,省级以下红十字会募集21.21亿元。

  回顾这一年,6月份发生的“郭美美事件”是中国红会绕不开的坎儿,工作报告以“网络事件”委婉指代这场风波。中国红十字会常务副会长赵白鸽并没有避讳这一话题:“6月份的‘网络事件’后,大家对红会产生怀疑,我们今年的个人捐款确实少了很多”。她并未公布具体数额,但中国红十字会秘书长王汝鹏透露,总会的捐款总额并没有下降,与2008年之前的正常年份相比,还略有升高。

  据了解,对于“郭美美事件”中涉及的商业系统红十字会的审计报告已经结束,总会将择期公布审计结果。

  开建全国信息管理系统

  面对目前的新形势,明年中国红十字会要走实质性改革之路,除了组织机构管理改革和人事制度改革之外,全国信息管理系统的建设也被提上日程。

  2012年,总会将成立信息化领导小组和信息处,从机构、人员、经费等方面全面加强和保障信息管理系统建设工作;未来将建立全国联网的“中国红十字会综合管理信息系统”,加快实现红十字会系统接收捐赠款物及使用的信息化管理;支持县级以上红十字会建立统一规范的捐赠信息发布平台。

  目前,“中国红十字会综合管理信息系统”建设的立项和规划工作已启动,该项目已取得财政部支持,计划用两年时间初步实现省级以上红十字会信息公开的制度化和标准化。

  积极要求冠名医院问题多

  广东佛山南海区红十字医院把活婴当死婴扔弃一事被曝光后,红会再度陷入舆论漩涡,红十字医院引发众多质疑。据了解,中国红十字会组织中,冠名医疗机构总数达到2360个,其中江苏省以192个高居榜首。

  赵白鸽介绍,冠名医院大致分三类:将来可能成为我们的医疗救护或紧急救护的单位,这部分非常可信;还有部分是我们认为在某地区可能产生影响力的医院;还有些医院很有积极性,想要参与进来,出问题较多的就是这一类。我们过去的缺点在于,对品牌管理的标准不够准确,觉得只要别人有积极性,你给它授予一个冠名就完了,但是这样它所产生的影响和产生的危害是很大的。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 红会承认郭美美拉低个人捐款额 将清查冠名医院 1 昨天,中国红十字会第九届理事会第三次会议在北京召开。中国红十字会新掌门人赵白鸽做了中国红十字会2011年工作报告,报告指出“郭美美事件”给红十字会带来危机,明年红会将启动包括建立全国信息管理系统、清查“红十字会”冠名机构等在内的系列实质性改革。