央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  医生表示,时序进入冬季,天气日渐寒冷,寒气袭人,很多人常会出现恶心、呕吐、腹泻、腹疼等肠胃不适的症状;另外许多患有消化性溃疡的患者在冬季病情常会加重或是突然发作,请您一定要小心。

  ●胃口好,肠胃负担很大

  冬季节天气寒冷,一般人的食欲都会比夏季好,再加上秋收时节物产丰富,很多人在饮食方面会稍加放纵,常会造成肠胃道的负担。而正常的作息及均衡适量的饮食是常保胃肠健康的不二法门。

  ●天气冷,少喝水就便秘

  冬气温较低,再加上很多人此时运动量减少,排汗量较少,水分的摄取量减低,常会造成大便较干硬,或排便习惯改变,易影响肠胃道健康,尤其是银发族的朋友,必须注意时常补充水分,保持规律的排便习惯。

  ●天冷情绪好低落,胃酸增加了

  冬季时节,大地萧瑟,许多人常会莫名的情绪低落,患有消化性溃疡的患者,病情常随着情绪起伏而变化,另外气候寒冷,常会导致胃酸分泌增加,使溃疡病情加重,必须时常保持愉快的心情,注意保暖。

  ●冬季美食很诱人,肚子拉很大

  秋冬是很多虾蟹海鲜盛产的季节,但这些食物多半属于生冷性质,吃多了容易造成腹胀及腹泻,而气温偏低,食物放置一段时间后很快就冷了,若不注意很容易就造成肠胃炎。

  ●冬天好进补,当心补过头

  冬季是进补的好时机,但必须根据个人的体质来进补,市面上贩售的补品如羊肉炉、姜母鸭一般都比较燥热,时常熬夜或经常口干舌燥的人就不适合;火锅一般也多是属于高热量、高油脂的食材,也不宜经常食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季伤胃5凶手 调整生活饮食护胃益健康 1 医生表示,时序进入冬季,天气日渐寒冷,寒气袭人,很多人常会出现恶心、呕吐、腹泻、腹疼等肠胃不适的症状;另外许多患有消化性溃疡的患者在冬季病情常会加重或是突然发作,请您一定要小心