央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播


  你的办公室生病了吗?

  据调查显示,都市82%的上班族在办公室经常感到头痛、疲倦甚至恶心,12%的上班族甚至天天出现身体不适的症状,包括打喷嚏、喉咙干燥、眼睛鼻子过敏、头痛、昏昏欲睡、容易疲倦、咳嗽、气喘、皮肤发痒、情绪起伏大……等等。而这一系列的症状,特别容易发生在密闭的、没有窗户可开但有中央空调系统的大楼内。

  谁说室内最安全?

  对城市人来说,以往注意的是室外空气污染的品质,但多数上班族醒著的一半时间都待在办公大楼里,室内空气品质却经常被忽略。为什么建筑物会让人感到不舒服?

  广东是高温高湿的地方,空气中的微生物本来就多了,再加上许多大型办公大楼的人口密度高,大楼多是中央空调系统的密闭式空间,一旦缺乏定期保养、清扫,很容易集结尘埃、霉菌、挥发性化学物,直接受害者就是员工。好的建筑设计固然可以减缓问题的发生,但对既有建筑来说,修改建筑设计总是缓不济急,不如在现有环境下改善办公室环境。

  对抗有病办公室的九招

  1、建议大楼管理处定期清理水塔、通风口、更换滤网;愈老旧的大楼要更勤于清理。

  2、追查自己的过敏原:办公室里的空气组成十分复杂,一旦感觉因到办公室身体就不舒服,最好到医院追查身体的过敏原,看看自己对花草、清洁剂还是香水过敏,再进一步改善周遭环境。

  3、多喝水、多洗手;随时补充水分,减少喉咙干痒。

  4、时常舒展筋骨:你应该经常起身舒活筋骨,或时常变换姿势,使身体循环系统活络,增加免疫力。

  5、避免穿短袖:长期在中央空调的办公室工作时,备件长袖外套,除了能调节室内、室外的温差外,还能减少皮肤与脏空气的接触。

  6、全面禁烟:办公室的吸烟区应该设在远离办公区的通风位置。

  7、与复印机、打印机、传真机保持距离:如果你的周围堆满这些专门制造有机化合物与臭氧的办公设备,建议你最好搬离。

  8、清洁工作进行时,把门打开:让清洁剂等挥发性物品的浓度降低,并避免与清洁时伴随而起的灰尘接触。

  9、在电脑前多摆放些能够清洁并净化空气绿色植物。比如:吊兰吸收空气中的甲醛、一氧化碳、过氧化氮等有毒化学物质的能力很强;芦荟能减少苯、甲醛的污染,增加负氧离子的浓度;仙人掌类植物可以防辐射,放在电脑附近能吸收大量的辐射污染;茉莉、柠檬能杀菌。

  对付“有病大楼”的七点饮食对策:

  1、若湿气太重:多吃四神汤、山药、茯苓膏、红豆汤和鲈鱼可以去湿。

  2、坐在燥热处如电源机房附近:多吃绿豆汤、黑豆浆、烧仙草。

  3、容易感到口干舌燥的人:多吃白木耳、莲藕粉、水梨、烧仙草、酸梅汤、黄色橄榄、陈皮干等可以去痰止咳。

  4、情绪易怒起伏大的人:多吃绿色蔬菜、奇异果、柠檬汁、七叶胆茶。

  5、长期久坐的上班族:多吃糖炒栗子、南枣核桃膏可以壮腰力。

  6、多喝清香茶叶:如菊花茶、玫瑰花茶、七叶胆茶、柠檬汁。或直接把柠檬切片放在桌上发散清香气味。

  7、常吃葱姜蒜,增强抵抗力。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 盘点办公室病的源头 1 据调查显示,都市82%的上班族在办公室经常感到头痛、疲倦甚至恶心,12%的上班族甚至天天出现身体不适的症状,包括打喷嚏、喉咙干燥、眼睛鼻子过敏、头痛、昏昏欲睡、容易疲倦、咳嗽、气喘、皮肤发痒、情绪起伏大……等等。而这一系列的症状,特别容易发生在密闭的、没有窗户可开但有中央空调系统的大楼内