央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ■《学生猝死校园调查追踪》

  省卫生厅、省教育厅回应新快报报道 将调查大学生猝死校园案

  昨日,新快报报道的广东技术师范学院天河学院学生猝死校园案,出街后引起极大反响,各大门户网站纷纷转载,微博网友持续关注,绝大部分网友在“转发”和“评论”中对学校的做法表示质疑,并声援救人学生。

  截至发稿时,新浪微博累计转发该报道26834次。在腾讯微博上,该报道成为当日转发最热的新闻。

  昨日,广东省卫生厅副厅长廖新波及教育厅相关负责人均表示,将重视此事,并展开调查。

  省卫生厅

  白云区卫生局将调查取证

  昨日,新快报记者就此事采访省卫生厅副厅长廖新波,他说:“我是今天才知道这个事情的,学校医疗室也是医疗机构,卫生部门有管理权。”

  廖新波告诉新快报记者:“卫生主管部门会重视(这个事情),根据属地管辖规定,学校所在地广州市白云区卫生局会尽快展开调查、取证工作。”

  廖新波介绍,学校医疗室的管理同样受《中华人民共和国医疗机构管理条例》等法律法规约束。记者查询《医疗机构管理条例实施细则》发现,其第三十一条规定:“医疗机构对危重病人应当立即抢救。对限于设备或者技术条件不能诊治的病人,应当及时转诊。”

  对于有学生反映校医疗室医生并未对何伟锋进行心肺复苏等抢救手法的情况,廖新波强调说:“基层医生必须懂得并会心肺复苏抢救手法,卫生厅也会不断给基层医生培训、监督、检查。”

  省教育厅

  已形成处理意见报领导

  昨日一早,新快报记者同样将此事反映给省教育厅办公室有关负责人,该负责人告诉记者:“截至目前,自己所在的办公室并未接到广东技师学院天河学院上报学生猝死一事。”她表示,其他科室是否收到,需要进一步调查。

  对于天河学院院方领导表示会处分部分反映当晚事发情况的学生的说法,该负责人明确告诉记者:“这个事情我们会立即上报给省厅相关领导,我们会重视。”

  该负责人表示,将会尽快展开调查,客观公正,依法依规进行处理。

  至记者截稿时,省教育厅再次回应此事:“目前省教育厅对广东技术师范学院天河学院学生猝死一事,已经形成相关意见,正在报送厅领导。”

  网络反应

  校领导要推救人学生为被告

  网友:告学生缺师德

  昨日,网友对天河学院校领导要将救人的五名同学推上被告席这一“雷人”说法深表震惊,众网友怒斥:“做法欠妥,缺失师德。”

  网友蓝岚XL说:“学生出事,可是所谓的校领导除了撇清责任就是恐吓威胁,把悲剧当闹剧上演,丑态毕露……教育所一贯宣称的以人为本在哪里?对生命的尊重在哪里?”

  网友ju小海的蓝天说:“为人师表,老师说出这样的话语,不管是不是激动或者生气,都是不负责任的,有失校长身份,应该给予反思,更不应该威胁记者说要处分学生的话。”

  新浪广东频道发起投票:“遇到校内急病,同学该做什么?”截至记者发稿,网民投票显示:55%的学生表示应该送往校医疗室;31%学生表示拨打120;8%学生表示做简单自救措施;6%情况不明,什么都不做。

  学生微博私信本报爆料:校方要求学生“禁声”

  从昨日9时开始,无论是本报官方微博还是新快报记者的微博,甚至是新浪网新闻频道微博先后收到诸多学生的私信。一些自称是天河学院的学生通过私信反映,事发后,学校一度要求学生拒绝媒体采访,不得透露相关事宜。

  “其实学院多次打压学生,只要有学生在微博指出学校不足,领导就会处罚学生,校内完全没有发言权。”

  “谢谢你!我代我们已经走了的锋师兄谢谢你们,还有为几个被学校陷害的同学谢谢你,还有一件事想跟你说:我们学校的学生都是冒死转发你那条微博的,要是给学校知道,我们肯定会遭遇封口。”

  “学校不允许我们在微博上提及这个事情,如果一旦被查到,学校会取消我们的评奖评优资格。”

  记者还了解到,昨日搜狐网微博中心编辑与其中一位反映事发情况的学生通电话,学生表示,29日学校领导给他们开了专项会议,具体内容,该学生表示不便透露,随后匆匆挂掉电话。

  事件反思

  万人高校附近没有120急救点

  “对于这样突发性猝死病人,20公里的距离确实显得远了一些。”当时参与急救的白云区太和镇医院骆永溪医生坦言,“以前太和镇医院不是120救护点,需要从南方医院派车,那更远。”

  骆永溪感慨道:“没办法,市卫生局开会也说过,120急救点市区集中,郊区比较分散。”事实上,新快报记者发现,在帽峰山附近,不仅仅有着广东技术师范学院天河学院一所万人高校,还有电子信息技术职业学院等高校,他们并不像大学城那样,有着大型医疗机构。

  距广东技术师范学院天河学院最近的急救点位于太和镇,距离学校至少20公里,以最快车速赶到,亦需要10-15分钟。

  而骆永溪告诉记者,心血管疾病突发抢救时间为5分钟,这就是医学上的“黄金5分钟”。

  有电子信息技术职业学院的学生建议,卫生部门能否在偏远地区的学校设立一个太和医院分院或者第二门诊部。

  高校医疗室设备人员急需改观

  如果说,在所谓的“黄金5分钟”内,一线的救护人员无法赶到,那么,所有的希望都将寄托在学校内自有的医疗设备及医疗人员身上。

  骆永溪说,他去过学校的医疗室,“那个学校我至少去了3次,去过他们的医务室,说实话,如果真的是应急抢救,可能确实不能达标。”12月5日,新快报记者与黄菲青去医疗室时,虽然大门紧锁,但透过玻璃可以清晰看到,医疗室内被隔成数间房,每个房子只有一张床,床边没有氧气罐,另一间医疗室里,地上放着透明的医用冰箱,但冰箱里空空如也,地上有一个医用锅。大厅里摆放着两条长椅。有学生反映,他们平时生病,就坐在大厅里挂挂盐水,且药费极贵。

  事实上,不仅仅是广东技术师范学院天河学院的校园医疗欠缺,此前,有媒体报道了广州从化某独立学院学生小黄在校内突然休克倒地不起,在场师生拨通了校医室电话,仅有的一名校医答复:“我不来的,现在没空,校医室走不开!”

  记者再访天河学院医疗室

  大门紧锁 久敲无人应

  12月5日,新快报记者再次前往位于帽峰山边的广东技术师范学院天河学院采访。

  当日,该校进行调休,全校放假。据值班学生处副处长及宣传部部长黄菲青介绍:“由于前段时间在迎接本科教学评估工作,全校都没放假,评估结束后,统一放假。”新快报记者随后独自来到了校医疗室,发现医疗室四个门紧锁,新快报记者多次敲门无应答。

  记者将此事反映给宣传部部长黄菲青:“学校放假,医疗室也放假,学生万一生病怎么办?”

  黄菲青随即反驳并信誓旦旦地告诉记者:“不会,怎么可能,我们医疗室都是有人值班的。”

  记者请黄菲青随同记者再去一次,下午3时,记者与黄菲青到达医疗室门口,发现依旧大门紧锁,黄菲青多次敲门,均无人应答,前后长达5分钟之久。

  “这群人,怎么可以这样。”黄菲青生气地说道。

  律师说法

  律师致电本报

  如真起诉愿免费为学生提供法律帮助

  昨日,广东粤广律师事务所张扬律师致电新快报,他说看到本报有关报道后深表震惊,“如果学校将学生推上被告,我们律师事务所愿意免费为学生提供法律咨询及司法援助。”

  他说,校方领导说起诉学生或处罚学生,都是说不通的。“即使学校起诉学生,校方在法律上得到认可会微乎其微,而学生会占有相当大的优势。”

  张扬律师告诉新快报记者:“首先,学生这个行为属于一个应当且合理的行为,不存在问题,送患者进校医疗室,是正确举措;其二,学生最终拨打了120急救电话。”

  相反,张律师表示,学校方面可能存在连带责任,“如果是医疗室错误的判断导致了患者就医延迟或死亡,应该是有一定连带责任。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 大学生猝死校园案追踪 校方要求学生“禁声” 1 昨日,新快报报道的广东技术师范学院天河学院学生猝死校园案,出街后引起极大反响,各大门户网站纷纷转载,微博网友持续关注,绝大部分网友在“转发”和“评论”中对学校的做法表示质疑,并声援救人学生。