央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “安徽女博士以找不到爱情为由状告高校要求辞职”——乍一看到标题,我还以为有人恶搞呢,仔细看了全文,才发现居然真有其事:

  刚刚学成归来的女博士王丽(化名)因为辞职未获批准,将安徽财经大学告上了法庭,理由是在蚌埠找不到爱情,请求法院作出判决(12月6日环球网)。

  这一事件,单从法律角度看,确实是安徽财大的不对。作为安徽财大的讲师,王丽虽然在考上博士时和学校签订了毕业后回校工作的《协议书》,但契约自由,就业自由这是现代社会的文明通则。王丽虽然有毁约之嫌,但既然她愿意付违约金,财大不批准就是不对的。

  批评了安徽财大的做法之后,也得唠叨王丽几句。个人的选择不多说,但王丽读到了博士,却只主张自己的利益,忽略了世上还有感恩、责任、回报这样的词汇,这一方面凸显了她的母校安徽财大对她教育的失败,另一方面也确实折射出当代中国知识精英的心态:一切以自我为中心,自私自利,拔一毛而利天下不为也。

  回溯历史,知识精英的堕落,当是从上个世纪80年代末开始的。从那时起,犬儒主义开始在知识界流行。此后,随着市场大潮的涌起,以及教育产业化、医疗产业化的推进,知识精英逐渐习惯于把个人私利看得高于自己的社会责任。到了新世纪,知识精英的精神世界呈现出一种溃败的态势,拜金主义,功利主义盛行:利用各种项目圈骗国家科研经费者有之,利用招考研究生的权力玩弄女生者有之,拿了黑心钱,刻意为利益集团辩护者亦有之……现在大家都在谈论社会道德解体的话题,老实说,知识精英作为社会上有巨大影响力的阶层,对这样的局面难辞其咎。

  一个道德解体的社会是非常可怕的,因为所有的人都会丧失安全感,而且社会也会因为交易成本过高而失去效率,陷于瘫痪。从博弈论的角度看,要打破在道德上竞相陷落的恶性循环局面,需要有人先作表率。在这一点上,大众对知识精英还是抱有期待的,知识精英应该回归“以天下为己任”的历史传统,以感恩的心态,跳出个人私利的狭隘视野,为中华民族的美好未来,承担起自己的责任。(郭松民)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 法制日报:女博士为爱情辞职暴露“精英心态” 1 “安徽女博士以找不到爱情为由状告高校要求辞职”——乍一看到标题,我还以为有人恶搞呢,仔细看了全文,才发现居然真有其事。