央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网12月7日电 据香港星岛日报报道,“宅孩”风气或蔓延至香港。有调查发现,香港有五成四人拥有七部或以上的电子设备,如平板电脑、智能手机和相机等,但七成四港人在家中没有设定使用科技产品的规定。幼儿组织担心长远会导致“宅小孩”现象,不擅面对面沟通,长大后或成沉迷网络宅世代一分子。

  微软香港首次进行亚太区“家庭关系与科技应用调查”,于上两个月访问八个地区包括新加坡、印度尼西亚、中国内地及香港等3000多名由18岁至逾65岁的居民,其中港人占4%。结果发现,有五成四受访港人拥七个或以上的个人电子科技产品,包括平板电脑、手机、手提游戏机等,排名仅次于新加坡的六成四。

  调查指出,有七成四受访港人表示家中不设技术使用规定,如限制互联网或社交网站的使用时间,或饭桌上不得使用手机等,为亚太区之冠。

  香港幼儿教育及服务联会儿童身心成长中心主任廖佩琪表示,没有规限容易令小朋友不懂分配时间玩电子设备,或减低与同学沟通的机会,如长久过于放纵,会引致“宅孩”现象,即大部分时间留在家中玩游戏,“如果持续下去,会影响与人沟通。”廖呼吁家长可为子女使用电脑和浏览网页设定明确规则,如时间分配,并将电脑安置于视范围内。

  调查又发现九成九受访港人倾向使用SMS、社交网站及网上交谈与亲人沟通,65岁或以上者则用传统打电话联系。

  经营生意的祝嘉俊表示,五岁仔仔祝令轩的成长离不开科技产品,“其它玩具都不及拿着一部智能电话好玩”,但他常会吩咐儿子先完成功课或练琴后玩耍,故不担心儿子沉迷。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 调查发现香港儿童沉迷科技产品 或易变“宅孩” 1 据香港星岛日报报道,“宅孩”风气或蔓延至香港。有调查发现,香港有五成四人拥有七部或以上的电子设备,如平板电脑、智能手机和相机等,但七成四港人在家中没有设定使用科技产品的规定。