央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据新华社电 教育部与卫生部昨日在全国医学教育改革工作会议上宣布的一系列方针政策,显示我国正在通过教改、医改“两手抓”,缓解存在多时而未解的“全科医生荒”。

  2012年将是全科医生规范化培养制度在全国范围内全面实施的第一年。据悉,为加快建立规范的全科医生培养制度,国务院相关部门正在抓紧研究制定配套措施,包括培养标准、激励标准,资格认定、职业准入以及学位授予等。

  来自卫生部的最新统计显示:目前我国注册的全科医疗科职业医师数仅有8万余名,仅占医师总数的4.3%。而在重视基层卫生的国家和地区,全科医生一般占医师总数的1/3甚至1/2以上。今年7月,国务院公布《关于建立全科医生制度的指导意见》,对改革医学人才培养模式做出顶层设计,规定将全科医生培养逐步规范为“5+3”模式,即先接受5年的临床医学(含中医学)专业本科教育,再接受3年的全科医生规范化培养。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 教育部卫生部:教改加医改缓解“全科医生荒” 1 教育部与卫生部昨日在全国医学教育改革工作会议上宣布的一系列方针政策,显示我国正在通过教改、医改“两手抓”,缓解存在多时而未解的“全科医生荒”。