央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网华盛顿12月6日电(记者任海军)美国研究人员日前开发出一种针对埃博拉病毒的试验性疫苗,注射这种疫苗的小鼠有八成都不会再感染埃博拉病毒。

  亚利桑那大学和亚利桑那州立大学研究人员把埃博拉病毒表面蛋白的一部分以及能识别病毒蛋白的抗体结合在一起,成为一种“病毒免疫复合体”。然后将这种复合体与名为PIC的免疫调控物质相结合,制成了疫苗。

  研究人员随后为部分小鼠注射疫苗,并利用埃博拉病毒分别感染注射及未注射疫苗的小鼠。试验结果显示,提前注射疫苗的小鼠有80%都生存了下来,而未注射疫苗的小鼠均死于埃博拉病毒感染。

  这项研究成果已经发表在新一期美国《国家科学院学报》上。研究人员表示,他们在制备“病毒免疫复合体”的过程中使用了烟草植株,这种方法有利于制成稳定且易长期保存的疫苗。

  埃博拉病毒是一种急性传染性病毒,会导致埃博拉出血热,致死率高达50%至90%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美研制出针对埃博拉病毒的试验性疫苗 1 美国研究人员日前开发出一种针对埃博拉病毒的试验性疫苗,注射这种疫苗的小鼠有八成都不会再感染埃博拉病毒。