央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  包装袋上标榜“白领精英、成功人士首选”的“优质新疆军用棉”,实际上却是使用工业下角料、旧棉絮等物制成的“黑心棉”。12月6日,一个隐藏在南宁市良庆区大沙田出租屋内的“黑心棉”生产加工窝点,被良庆区警方一举端掉,起获500多床“黑心棉”。该窝点老板称,“黑心棉”的原料、包装袋均从广东进货,半年来,每日能加工出30多床销往市场。

  查获“黑心棉”加工窝点

  这个“黑心棉”生产加工窝点的“浮头”,还得从3个月前两名学生摆卖“黑心棉”被查获说起。

  今年9月3日,正值驻邕各高校开学期间,自治区相关部门执法人员在广西师范学院开展学生床上用品专项检查时,发现两个由学生临时设点经营的摊点,摆卖的两公斤/床的垫背全部是由再加工纤维制成的,纤维呈五颜六色,气味奇怪味刺鼻,属典型的“黑心棉”。据摆摊的学生交代,提供棉胎给他们的加工销售人员是覃某。

  之后,该线索移交给公安机关深挖处理。12月2日,良庆公安分局派出分局治安大队民警着便衣,开展对线索所称的覃某的“黑心棉”加工窝点进行外围侦查。

  民警发现,该窝点位于大沙田荣光北路东四里19号一栋出租房内。窝点人员的行踪诡秘,很多时候都是关着门,只是在装车出货时才开门。12月5日,便衣民警装成购买者进到窝点后,发现大量的加工用的工业下角料、旧棉絮等物,初步证实此处是“黑心棉”生产加工窝点。

  12月6日上午10时30分许,当该窝点再次装车准备出货时,已守候多时的良庆治安大队民警遂表明身份,查获518床已加工好、尚未来得及销往市场的“黑心棉”。

  老板称原料从广东进货

  当日中午,记者在查处现场看到,这些“黑心棉”包装袋上标榜着““白领精英、成功人士首选”、“优质新疆军用棉”等的字样,且还冒用桂林、武汉等地的棉胎厂的旗号。

  “表面上看这些棉胎还行,实际上是败絮其中。”执法民警说,他用手撕开一床表面白净无异的棉被,用手往深处掏了掏,立即可见颜色斑驳的下脚料和旧棉絮。

  该窝点的老板覃某是浦北县人。他说,他做这行已有半年,下脚料、旧棉絮等原料及包装袋均从广东进货,“广东很多地方路边都有卖的,我见有老乡做,也就跟着做了,也不知道是否违法”。

  “利润其实不高,加工一公斤(黑心棉)的利润也就两三元钱。”覃某说,这些原料进货为5元/公斤,加工好后卖到市场为9~10元/公斤。为了找个好销路,他不但把售价放低,还买来印制精美的包装袋进行包装。据覃某称,半年来,该窝点每日能加工出30多床“黑心棉”销往市场,比较受农民工、学生等人群青睐。

  请大家远离“黑心棉”

  据执法人员介绍,“黑心棉”是絮用纤维制品禁止使用的原料的俗称,包括纤维工业下脚料、医用纤维性废旧物、再生纤维状物质、废旧服装及其它废旧纤维制品等。因为这些物质危及人体健康,所以一律严禁用于生产加工絮用纤维制品。

  “有些人认为"黑心棉"就是黑色的棉花,其实这是一种误解,有些白色的棉花也是"黑心棉"。”执法人员说,填充有工业废料、医疗垃圾的“黑心棉”,其携带的病菌可导致拉肚子、肺部感染等。一些填充物由于含有甲醛等有害化学物质,与人体接触后,容易使人流泪、起红斑,严重者还能诱发皮肤病或其他传染病。此外,“黑心棉”还藏有对人体危害极大的绿脓杆菌、金黄色葡萄球菌和溶血性链球菌,有些细菌是抗生素奈何不得的“可怕杀手”,有些细菌还可能导致败血症。

  警方提醒,不管是社会公众还是商贩,请远离“黑心棉”。一些“黑心棉”小厂商心存侥幸,殊不知,我国对此类违法犯罪活动有处罚依据。据悉,生产销售伪劣产品,且销售金额超过5万元,其行为已构成生产、销售伪劣产品罪。《刑法》第140条规定:销售金额达5万元以上不满20万元的,处2年以下有期徒刑或拘役,并处销售金额50%以上2倍以下的罚金。

  作者:余锋 黄佐定

视频集>>

热词:

channelId 1 1 南宁查获518床“黑心棉” 所携细菌或致败血症 1 包装袋上标榜“白领精英、成功人士首选”的“优质新疆军用棉”,实际上却是使用工业下角料、旧棉絮等物制成的“黑心棉”。