央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们都知道,妇女怀孕期间很多药物是不能用的,但大多数人不知道男性服药期间能否育后代。在临床中常常会有患者特别是需要长期服药的乙肝男性患者,向我们咨询服药期间妻子怀孕是否会影响后代?用不用像女性妊娠患者那样换用妊娠期间安全程度B级的药物?

  其实,男性患者服药期间妻子怀孕,与女性患者服药时怀孕是完全不同的,更不能“合理想象”,把女性怀孕期间禁服或慎服的药同样对于男性禁服或慎服。因为男性患者服药时,精子是在没有形成生命以前接触到药物的,当精子进入母体后,就与父亲吃药无关了。

  近些年来,核苷(酸)类抗病毒药物越来越广泛地用于慢性乙型肝炎的治疗,目前在我国上市的抗乙肝病毒核苷(酸)类药物有4种,即拉米夫定、阿德福韦酯、恩替卡韦和替比夫定。由于这类药物治疗的疗程很长,只有1/4的患者可能在5年内停药,大多数患者需要长期服用,因此许多正在治疗的患者都会面临生育问题。

  这些药在上市前都做了有关遗传毒性、生殖毒性等动物实验,实验用量高于人类30~90倍的剂量,证明对雄性老鼠或其他动物没有生殖毒性和遗传毒性,并写在了药品说明书中。尽管如此,许多患者还是不放心,一些患者为了妻子生育甚至停药,导致疾病复发或耐药。为此,我从生殖学角度给大家讲一讲,为什么男性患者用药,包括长期服用核苷(酸)类药物也不影响妻子怀孕。

  正常成年男性一次射出的精液量为2~6毫升,每毫升精液中的精子数应在6000万个以上,一次射精可以产生大约5亿个精子,但只有其中的一个可以和卵子结合。精子的成活期为5天,而卵子的生命只有1天。在射精后,精子在女性阴道中首先会遇到酸性的杀菌物质,约1/5的精子在刚进入女性阴道后就被这种杀菌物质杀死;还有一些不太健康的精子也陆续死亡,这样约40%的精子在还没有进入女性子宫就死亡了。健康的精子还必须通过第二个关口——穿过含有厚厚黏液的子宫颈才能进入子宫。能通过这个关口的精子只剩下几千个了,但进入子宫的精子还要向输卵管前进。从子宫到达输卵管的距离只有15厘米,但对这些微小的精子来说,这简直是万里长征。最后,只有几个最健康的精子要经过2万次摆尾动作后才能到达卵子的表层,吸附在卵子上。又是一番较量,其中的一个精子最终夺冠,与卵子成功结合,诞生出一个新的生命。因此,不健康的精子很难到达输卵管与卵子结合。

  女性患者服药时怀孕对胎儿的影响是较大的,为此我国2010年版《慢性乙型肝炎防治指南》中对妊娠妇女的用药问题做出了推荐。因为许多药物都可以透过胎盘,这种情况医学上称为胎儿的“药物暴露”,就是胎儿在母亲体内和母亲一起吃药。如果这个药物对胎儿有害,胎儿在母亲体内就会受到药物的伤害,造成发育异常或器官损害。

  男性患者服药时,精子是在没有形成生命以前接触到药物的。男性患者服药最多是造成部分精子异常,而精子本来就并非个个健康,很多有畸形,有的有两条尾巴,这与吃不吃药无关。只要有活动能力的精子达60%以上,异常精子在15%~20%,就不影响男性生育。用妇产科医生的话来说:“上亿个精子在争夺卵子的时候,只有一个胜利者,那一个总是最优秀的。”

  因此,绝大多数药物对男性生育影响不大,几乎罕见有药品说明书中注明某药在男性生育期间不能使用,也没有一个国家的药监部门对男性生育用药做出具体规定。所以,我国和各国的乙肝用药指南都只提到女性妊娠期间要用妊娠期间安全程度B级的药物,从未提出父亲在生育期间要停药、换药或者签署知情同意等要求,说明父亲服药对后代的影响不大。因此,男性患者可以放心地在服用核苷(酸)类药物治疗期间让妻子怀孕。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 准爸爸服药多数不影响后代也不影响妻怀孕 1 人们都知道,妇女怀孕期间很多药物是不能用的,但大多数人不知道男性服药期间能否育后代。