央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:近70%的脑出血患者发生在右脑半球,因人们习惯于使用右手,从而使大脑左半球得到锻炼,因而容易使大脑右半球脑血管壁变得脆弱,所以,右脑半球比左脑半球血管发生出血、缺血、栓塞的可能性要大。

  中风也叫脑卒中。分为两种类型:缺血性脑卒中和出血性脑卒中。中风是中医学对急性脑血管疾病的统称。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类疾病。由于本病发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。预防中风的重要性已经引起国内外医学界的重视,医学家们正从各个方面探索中风的预防措施。

  资料表明,近70%的脑出血患者发生在右脑半球,因人们习惯于使用右手,从而使大脑左半球得到锻炼,因而容易使大脑右半球脑血管壁变得脆弱,所以,右脑半球比左脑半球血管发生出血、缺血、栓塞的可能性要大。

  由此可见,活动双手指具有预防中风的作用。常用右手的人要多锻炼左手,爱用左手的人应用锻炼右手;经常做一些比较精密的工作,如练书法、绘画、做手工艺品、雕刻、弹琴、玩健身(健身食品)球或摆弄玩具等。

  同时,注意锻炼手的皮肤敏感性和指关节的柔韧性,例如,双手交替伸进热水和冷水中锻炼,或用毛刷轻轻叩击手掌和指甲。经常伸屈手指,闭上眼睛(眼睛食品)摸按钮以及做握力运动(运动食品)等。

 

  

视频集>>

热词:

channelId 1 1 预防脑中风多多活动双手指 1 近70%的脑出血患者发生在右脑半球,因人们习惯于使用右手,从而使大脑左半球得到锻炼,因而容易使大脑右半球脑血管壁变得脆弱,所以,右脑半球比左脑半球血管发生出血、缺血、栓塞的可能性要大。