央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:相关研究表明,糖尿病患者的癌症风险也会比普通人要高,而最新研究结果显示,通过服用二甲双胍,可以有效降低糖尿病患者发生癌症的风险。

  一直以来,糖尿病与癌症之间的关系都受到研究人员的高度重视,而相关研究表明,糖尿病患者的癌症风险也会比普通人要高,而最新研究结果显示,通过服用二甲双胍,可以有效降低糖尿病患者发生癌症的风险。

  根据美国密歇根州立大学的研究者进行的最新研究结果显示,二甲双胍作为一种便宜的2型糖尿病的治疗药物被证明能够抑制许多天然或者人工化合物对乳腺癌细胞的促生长作用。这项由韩国首尔国立大学的儿科学教授James Trosko和他的同事们进行的研究,为之前报道的有关长期使用二甲双胍治疗2型糖尿病能够降低糖尿病相关性癌症,比如乳腺癌发病风险的流行病学调查提供了生物学的证据。

  “目前已知, 2型糖尿病患者具有多种糖尿病相关性癌症的高发病风险,比如乳腺癌、肝癌和胰腺癌。”Trosko说,“然而当人口学调查研究表明二甲双胍可以降低这些癌症的风险时,却没有证据显示它是如何降低的。”

  为了研究其中的机制,Trosko和他的同事们将注意力集中于对起源于成人干细胞的肿瘤和多种天然及人工化合物促进乳腺癌细胞生长的研究上。

  他们在培养皿上培养人类乳腺癌模型,或者叫乳腺癌细胞球,它可以激活特定的干细胞基因(Oct4A)。然后将乳腺癌细胞球暴露于天然雌激素——一种已知的生长因子和潜在的促乳腺癌生长因子——和已知能够促进肿瘤生长或扰乱内分泌系统的人工化合物。

  研究人员发现雌激素和人工化合物能引起乳腺癌细胞球在数量上和体积上的增加。然而,随着二甲双胍的加入,乳腺癌细胞球的数目和体积显著地变小了。尽管每种化合物通过不同的方式促进肿瘤的生长,但二甲双胍似乎能够抑制所有化合物的促生长作用。

  “二甲双胍抑制乳腺癌生长的确切机制需要在未来被进一步研究,这项研究将揭示二甲双胍是否会被作为一种预防性药物使用和是否会被用于没有任何肿瘤存在迹象的个体。”他说道。

  “尽管我们还不知道二甲双胍抗肿瘤的确切分子机制,但它似乎能够显著地影响雌激素和扰乱内分泌的化合物对已存在的乳腺癌的促生长作用。另外,二甲双胍能否降低2型糖尿病患者中胰腺癌和肝癌的发病风险也需要被进一步研究。”他说。

   

视频集>>

热词:

channelId 1 1 二甲双胍降低糖尿病相关癌症风险 1 相关研究表明,糖尿病患者的癌症风险也会比普通人要高,而最新研究结果显示,通过服用二甲双胍,可以有效降低糖尿病患者发生癌症的风险。