央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食神今天教大家一道“陈皮鸭”,舒缓舒缓你的胃胀胃痛。

  食材:鸭半只,陈皮半块、盐、生抽、白糖、米酒、姜、蒜少许

  做法:

  1.把鸭洗净战块,飞水过冷后待用;姜、蒜切片,可放多几片;陈皮泡软切丝。

  2.锅烧热放入油,用大火爆香姜片、蒜头,放鸭块和陈皮,洒少许米酒爆炒几下,加入适量盐、生抽、少许白糖拌匀;

  3.加清水淹没鸭块,将炒好的鸭件连清水一起倒入电饭煲内,盖上盖,按下煮饭档;

  4.待跳至自动档后,一开盖就闻到特有陈皮香味,鸭油已完全逼出,捞出装碟即食。

  此方可治胃痛胃胀燥湿化痰

  39食神特别提醒:

  一、陈皮就是晒干的橘子皮 可治胃痛胃胀

  《本草纲目》记载,陈皮有三大类作用,一导胸中寒邪,二破滞气,三益脾胃。陈皮放置的时间越长,其功效就越强劲。

  陈皮具理气降逆、调中开胃、燥湿化痰之功。主治脾胃气滞湿阻、胸膈满闷、脘腹胀痛、不思饮食、呕吐秽逆、二便不利、肺气阻滞、咳嗽痰多,亦治乳痈初起。

  经多年研究,陈皮所含挥发油,对胃肠道有温和的刺激作用,可促进消化液的分泌,排除肠管内积气,显示了芳香健胃和驱风下气的效用。

  二、冬天橘子多 可在家自制陈皮

  陈皮,就是橘子皮,每到十一二月份,四川、福建和广东等盛产橘子的地方,就会将橘子皮晒干或晾干3年以上,就是陈皮了。

  现在这个季节市场上橘子多,吃完之后不要急于把皮扔掉。将橘皮(不要清洗)用线串起来,悬挂在通风的地方,几天以后,晒干到橘皮可以轻易被折断的程度就可以了。

  陈皮的用途很多,一般用作药材,还可以泡茶,也可作为烹调的调料,平时炖肉时放入几片,还可以提香去腥、解油腻。

  陈皮也可以熬汤,做汤时要冷水入锅,假如水热了再下到锅里就会有苦味。今天教的陈皮鸭,又美味又有助于治胃痛。

  需要注意的是,陈皮偏温燥,干咳无痰、口干舌燥等阴虚体质者不宜多食。

  39食神每周三提醒:

  土对应脾,暴食伤脾,如有腹胀、腹泻、倦怠、气短、韧带和肌肉松弛、身体水肿等症状时,就需要养脾了。

  脾最强时间:9~11时 脾最弱时间:19~23时 强脾关键词:补

  ●脾弱者可把午饭的时间提前到11时,此时脾气最旺,消化食物、吸收营养最得力;晚饭1小时后吃1个甜性水果可健脾。

  生津和胃妙方:每天早上起床后用自己的舌头刺激出津液并吞下。

  39食神补充提醒:

  1.“过思伤脾”,别把工作和情绪带到餐桌上,身体是所有革命的本钱。心旷神怡,食物的营养就能很好的吸收了。

  2.胃是养好的,平时养成良好的饮食习惯,胃痛胃胀才会减轻。

  3.食疗只是日常辅助调理,别过分依赖;若感身体不适,请尽快就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]天冷胃容易受寒 吃陈皮可治胃痛胃胀 1 《本草纲目》记载,陈皮有三大类作用,一导胸中寒邪,二破滞气,三益脾胃。陈皮放置的时间越长,其功效就越强劲。