央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:随着气温越来越低,热腾腾的火锅受到了人们的青睐。火锅汤底多种多样,有清汤汤底、麻辣汤底,还有中药汤底。

  有些人认为中药汤底火锅,不仅驱寒,还能滋补身体。于是人们在选用火锅汤底时,倾向于选择中药汤底火锅。但专家指出,有些人并不适合中药汤底火锅。

  火锅店在火锅锅底、炖品、滋补汤中加入中草药的情况很普遍,但经营者大多不肯透露中草药的药名和药性。是否所有人都适合吃这些加了中草药的食物呢?经营者的回答出奇一致:这些食物只有滋补效果,没有副作用,任何人都可以吃。

  中药汤底火锅,并非人人适宜

  近日,冯先生和几位朋友在火锅店吃饭。据老板介绍,他们的锅底是用20多种中草药特别熬制的,吃起来又香又很滋补。但是饭后半个小时,冯先生感觉自己头晕眼花,不久症状继续加重,连人都看不清了。

  冯先生不放心,赶紧去附近医院检查,经测量他的血压高压已经到了150mmHg,而他平常只有120mmHg,脉搏每分钟也比平常快了30多次。经过治疗,他的不适症状消失了,一场虚惊总算过去了。

  中药汤底火锅,并不是食物与中药简单累加

  但不是所有人都适合吃中药火锅,所谓药膳,并不是食物和中药的简单累加,而是在中医辨证配膳理论指导下,由药物、食物和调料三者精制而成的。火锅店通常是在汤料中直接放入诸如豆蔻、桂皮、砂仁等生药材,这些药材没有经过特定的煎煮,只能起到去膻、除腥、调味的作用,其药疗或滋补的功效并不大。同时,这样做也无法避免特殊人群的禁忌,从而会有产生副作用的风险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中药汤底火锅 有些人并不适合 1 有些人认为中药汤底火锅,不仅驱寒,还能滋补身体。于是人们在选用火锅汤底时,倾向于选择中药汤底火锅。但专家指出,有些人并不适合中药汤底火锅。