央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】家长可以了解一些肺炎鉴别知识,以便及时发现小儿肺炎,及早医治。主要鉴别手段可归纳为“一测、二听、三看”。

  最近一段时间气温比较低,一些免疫力较差的幼儿容易受凉,从而诱发肺炎。据哈尔滨市红十字中心医院儿科主任赵华贤介绍,家长可以了解一些肺炎鉴别知识,以便及时发现小儿肺炎,及早医治。主要鉴别手段可归纳为“一测、二听、三看”。

  测即测体温。勤测体温,如果多在38℃以上,并持续3天以上不退,且退热药作用很短需要警惕。听即听孩子胸部。由于小儿胸壁薄,家长可在孩子安静或睡着时,在孩子的脊柱两侧仔细倾听,吸气末期有“咕噜、咕噜”的声音,是肺炎的重要体征。看即看咳嗽呼吸、看精神状态、看饮食睡眠。

  赵华贤主任提醒,饮食上要吃易消化、高热量和富有维生素的食物。孩子要适当地饮水,以稀释痰液,有利于痰的排出。另外,肺炎痊愈后,也不要掉以轻心,否则极易反复感染。注意加强锻炼,可根据年龄选择适当的锻炼方法。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]一测二听三看 鉴别小儿肺炎 1 家长可以了解一些肺炎鉴别知识,以便及时发现小儿肺炎,及早医治。主要鉴别手段可归纳为“一测、二听、三看”。