央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “腹痛”是妊娠期常见的症状,有些腹痛是正常的胎动或宫缩而引起的,有些却是疾病降临的信号。那孕妇哪些腹痛属正常现象?

  1.早孕反应腹痛

  表现为在怀孕早期,出现一些并不很剧烈的腹痛和不适,但持续时间不长,很多时候还伴有呕吐,这是早孕反应的表现。

  发生在上腹部的疼痛,多由于怀孕早期生理性胃酸分泌增多引起;下腹部偶而的抽痛则与子宫胀大向上牵拉支撑子宫的韧带有关。随着怀孕早期的结束,这些疼痛不适会自然消失。

  2.子宫增大压迫痛

  表现为怀孕3-4个月时出现下腹痛,这一时期子宫增长得比较快,子宫周围的脏器,因受到挤压而出现下腹部疼痛。随着妊娠月份的增加,子宫压迫症状逐渐改善,疼痛会有所减轻或完全消失。

  3.子宫圆韧带疼痛

  表现为怀孕5-6个月出现无任何诱因的下腹部持续性钝痛,此时子宫增长的速度最快,支撑子宫的子宫圆韧带也随之伸展、变长、张力增加,圆韧带附着处的子宫壁受到牵引,而出现疼痛。

  4.食管裂孔疝

  表现为怀孕4-7个月时出现上腹部疼痛,多伴有胸闷、气短、胸痛、饱胀感、返酸、打嗝等症状。

  此阶段随着子宫增大,腹腔内压力升高,约有30%-50%的孕妈咪的食管裂孔增宽,进而形成食管裂孔疝。食管受压痉挛,就会引起上腹疼痛,有时在怀孕晚期症状会更为明显。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇哪些腹痛属正常现象? 1 “腹痛”是妊娠期常见的症状,有些腹痛是正常的胎动或宫缩而引起的,有些却是疾病降临的信号。那孕妇哪些腹痛属正常现象?