央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “暖宝宝”的效果似热水袋,由于即撕即贴比较方便,受到很多年轻女白领的青睐。但由于使用不当,医院也出现不少“暖宝宝”烫伤的病例。医生表示,“暖宝宝”并非每个人都适用,尤其是孕妇应尽量避免使用,如果贴在子宫部位,温度高了会导致子宫收缩,严重的会导致胎儿畸形或是孕妇意外流产。

  使用说明“看不懂”

  从某款“暖宝宝”的说明上看到,其原材料基本是由“铁粉、蛭石、活性炭、食盐、洗水性树脂”构成,这几种聚合物在空气的作用下会发生放热反应,从而让人感觉温暖。另外,说明上称温度最高可达63℃,可持续发热12个小时。

  另一款“暖宝宝”则介绍:快速缓解并消除关节炎、肩周炎、腰腿痛、风湿及类风湿的疼痛症状;驱寒保暖,促进人体微循环,具有活血化瘀作用。不过,不少“暖宝宝”产品说明上全是日文,特别是注意事项等环节,很多消费者根本看不懂。

  孕妇最好别用“暖宝宝”

  据了解,现在市面上出售的“暖宝宝”一般一包十片,每片有手掌大小。“暖宝宝”最高温度可达62℃,平均温度也在52℃,可持续发热12小时。 “暖宝宝”不一定适合每一位女性,特别是正在或准备孕育下一代的准妈妈们,因为这种会发热的贴剂,会使孕妇体内产生内热,容易导致婴儿出生后带着热性疾病,出现诸如便干、生疮等问题。更为严重的是,如果贴的部位正对着子宫,还可能导致子宫收缩,影响胎位,严重的可能导致胎儿畸形、早产。专家指出,孕妇尤其是怀孕3个月以内的孕妇,腹部不能过热,最好是保持常温。准妈妈也不能用过热的水洗澡,最好使用温水。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]或致胎儿畸形!孕妇慎用“暖宝宝” 1 “暖宝宝”的效果似热水袋,由于即撕即贴比较方便,受到很多年轻女白领的青睐。但由于使用不当,医院也出现不少“暖宝宝”烫伤的病例。医生表示,“暖宝宝”并非每个人都适用,尤其是孕妇应尽量避免使用,如果贴在子宫部位,温度高了会导致子宫收缩,严重的会导致胎儿畸形或是孕妇意外流产。