央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  家长给婴儿护理时,孩子穿衣服要适度,尤其气温不稳定季节,家长往往会过犹不及给孩子保暖,这使得孩子得的不是冻病,而是热病,否刚容易患上“婴儿捂热综合征”。

    病例解读:什么是婴儿捂热综合征

  “也许不少家长听到这个名词时都会觉得特别陌生,其实,这类型的病例多见于1周岁内的婴儿,特别是刚出生不久的新生儿。”该院儿科主任王波说,“这个病主要发生在寒冷天气,婴儿因捂热过久或过度保暖,影响了机体的散热,导致宝宝体温上升,处于高热状态。”

  一旦婴儿被捂热,体温就会上升,甚至高达40℃以上。全身大汗淋漓,开始时脸蛋通红,后来因水分的大量丢失,出现烦躁不安、口干、尿少、前囟及眼眶凹陷、皮肤弹性降低等脱水症状。如果病情累及中枢神经,则可出现频发呕吐、尖叫、反复抽搐、昏迷等;如果累及到呼吸系统,则可出现呼吸困难、口唇及四肢发绀等;如果累及心肌,则引起心肌损害,出现心律失常和心功能不全等。所以,给宝宝捂得太严实也会致命。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]给宝宝保暖过度 小心患上“捂热综合征” 1 家长给婴儿护理时,孩子穿衣服要适度,尤其气温不稳定季节,家长往往会过犹不及给孩子保暖,这使得孩子得的不是冻病,而是热病,否刚容易患上“婴儿捂热综合征”。