央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  12月6日,日本食品巨头明治公司公布的调查结果显示,该公司生产销售的“明治STEP”奶粉中检测出最高每千克30.8贝克勒尔的放射性核素铯。这是核电站事故后首次从奶粉中检测出铯。

  明治股价随即大跌近10%,为2009年5月以来最低。明治公司称,该奶粉仅在日本国内出售,检测出铯的产品的保质期为2012年10月4日、21日、22日、24日的奶粉。目前正召回40万罐该奶粉。

  截至目前,明治公司并不确定放射性铯到底如何进入到奶粉,但怀疑污染源可能来自福岛核事故排出的放射性物质。该公司发言人表示,在奶粉制造的烘干过程中使用的热空气可能含有铯。

  虽然此次明治奶粉中的辐射含量未达到日本政府规定的奶粉暂定标准每千克含200贝克勒尔放射性物质的上限,但目前已有人质疑该标准的可靠性。

  明治奶粉一直是中国消费者信任的洋品牌之一,日本地震时期一度成为抢购对象。对此,明治公司在中国的法人企业特别表示,在中国市场上销售的明治奶粉“由澳大利亚工厂生产,因此是安全的”。

  昨日,上海口岸检验检疫部门也表示,2010年至今,上海口岸没有包括婴幼儿配方奶粉在内的日本乳制品进口记录。

  尽管如此,一些中国消费者在闻此消息后仍表示,最好还是不要买明治奶粉了。

  业内分析人士认为,明治在日本国内的奶粉销售市场占有率达到约40%,为业内第一,其多年来在海外奶粉市场也有着良好口碑,此消息或将严重影响日本奶粉业的出口比重。

  《国际金融报》 (2011-12-07 第02版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 明治奶粉检出放射性物质中国售产品“是安全的” 1 12月6日,日本食品巨头明治公司公布的调查结果显示,该公司生产销售的“明治STEP”奶粉中检测出最高每千克30.8贝克勒尔的放射性核素铯。这是核电站事故后首次从奶粉中检测出铯。