央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  12月5日,霾天再次降临华北。京津等地部分地区能见度不足200米。阴霾天气对人体健康危害几何?政府又该如何行动,减少阴霾天气对公众造成的伤害?近日记者采访了有关专家。

  霾天严重影响健康

  5日下午4时30分,记者在卫生部中日友好医院急诊室大厅看到,抢救室里已经爆满。

  “这么多人闹病应该跟空气污染有关吧!前天我从外地出差回来,飞机快要进北京的时候可以明显看到一个灰黑色"大锅盖"盖在城市上。”一位病人家属对记者说。

  中国疾病预防控制中心环境所徐东群研究员介绍,无论是空气中水汽达到饱和时形成的雾霾还是没有达到饱和时形成的灰霾,对人的健康危害都很大。造成霾天的主要元凶是细颗粒物(即大气中直径小于等于2.5微米的颗粒,简称PM2.5)、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等气溶胶粒子。PM2.5由于其粒径小,比表面积大,吸附的有毒有害物质多,如多环芳香烃、重金属等有毒有害物质,可以达到支气管甚至肺泡,并通过气血平衡进入全身血液循环,因此其危害不仅涉及呼吸系统,还会对心血管系统、免疫系统等造成危害。

  据美国环保局网站公布,2003年该局经过调查后得出结论:“如果PM2.5达标,全美国每年可以避免数万人早死、数万人到医院就诊、上百万次的误工、上百万名儿童得呼吸系统疾病。”

  PM2.5“入标”只是时间问题

  据北京市环保部门有关专家解释,造成空气污染程度检测结论差异的主要原因在于,国内常规检测的污染物并不是PM2.5,而是PM10。因此,容易造成霾天和对人体伤害更大的PM2.5虽然很高,但是公布的空气污染检测结果却“比较乐观”。对此,徐东群认为,对于空气质量的评判,应将其对人健康的影响作为一项重要的标准。

  此前,环保部污染控制司有关负责人曾公开表示,对PM2.5进行检测在技术上已不存在问题,目前亟待解决的问题是何时将其纳入《环境空气质量标准》。

  但是,一位知情专家告诉记者,近日环保部在制定PM2.5的相关标准参考的暴露反应系数由世界卫生组织提供,该系数为国外科研机构根据非国人样本研究所得。而体现人群对PM2.5是否敏感的暴露反应系数与遗传有很大关系。我国目前仅有小样本的流行病学调查,结果数据与世卫组织提供数值并不相同,而全国范围内的大样本调查仍是空白。

  治霾只能从源头抓起

  一位从事大气环境保护研究的北京市环保专家介绍,中国有4大PM2.5重污染区域,分别是华北黄淮海地区、长三角地区、珠三角地区和四川盆地。

  各地PM2.5污染物的来源和成分通常也不尽相同。研究表明,PM2.5组成一般分为可溶性组分、元素组分和碳质组分。其中可溶性组分一般包括硫酸盐、硝酸盐、铵盐、氯化钠等无机组分及甲酸、乙酸、乙二酸等可溶性有机物;元素组分包括硫、镍、铅等近40种金属及非金属元素,而有机物包括正构烷烃、多环芳烃、杂环化合物等。这些污染物中含有很多致癌、致突变、致畸形化合物和有毒有害的化学成分。

  根据2005年发表在《环境科学研究》上的论文《北京市大气细颗粒物PM2.5的来源研究》显示,北京市PM2.5的主要来源为燃煤、机动车尾气排放、建筑尘、扬尘、生物质燃烧、二次硫酸盐和硝酸盐及有机物。随着经济的发展,燃煤和机动车尾气的排放上升最为迅速。检测结果显示,PM2.5中铅、砷、铜等元素的富集程度很高。

  对于如何减少阴霾天气,环保专家告诉记者,由于PM2.5的粒子特性,除了源头控制,基本没有更好的办法。PM2.5在空气中悬浮比较稳定,干沉降和湿沉降对控制作用都不大,只有大风天气可以加速扩散。而源头控制是指少燃烧、少开机动车、控制扬尘等,此外,控制挥发性有机物、氮氧化物、二氧化硫等的排放对减少PM2.5也有帮助。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 霾天频现给健康带来隐患 PM2.5急需“入标” 1 12月5日,霾天再次降临华北。京津等地部分地区能见度不足200米。阴霾天气对人体健康危害几何?政府又该如何行动,减少阴霾天气对公众造成的伤害?近日记者采访了有关专家。