央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (记者 袁国礼) 昌平一寺庙住持张某自称有"祖传秘方",免费给人看风湿病,但一名女病人在吃药后却中毒身亡。昨天记者获悉,张某因涉嫌非法行医被批准逮捕。

  张某自称从小跟父亲学中医。1999年他在黑龙江某寺庙出家为僧,2009年初来到昌平一寺庙里,由于当时庙里只有他一人,他自然成了这里的住持。张某说,家里曾有祖传的治疗风湿病的秘方,也治好过不少人。从去年4月份起,他就开始给人免费看病,有人愿意可以给寺里一些香火钱。

  今年3月,风湿病人王女士来找张某看病。当时,王女士只能扶着墙走路。张某为王女士配药并指导其服用,还配合做牵引治疗。张某说,由于王女士没钱,寺庙没收过一分钱,相反还资助了她3000多元,用于其处理个人事务。

  张某称,经过治疗,王女士的类风湿病见好。但今年7月2日,王女士在服用张某配置的药物后出现中毒现象,经抢救无效死亡。经鉴定,其符合口服乌头碱及次乌头碱类物质中毒死亡。

  据张某说,他的药方中含十味中药,分别是麻黄、木瓜、牛夕、杜仲、官桂、马钱、川羌、大活、川乌、草乌,共计130克,用50度的普通白酒5斤冲泡。要求服药时不能吃桃、柿子、李子,不能过量服用,每次只能服2钱,每天不超过2次等。张某说,因为川乌和草乌这两种中药里含有乌头碱,过量服用会中毒,如果同时吃了桃、柿子、李子,也会生成大量的乌头碱,就会中毒。

  张某说,他开始时是监督病人服药的,但后来就没再看着,不知道具体情况。药材是从河北安国县药材市场进的,但已无联系方式。

  王女士的哥哥表示,不要求公安机关查清案情追究相关责任人的法律责任和赔偿责任。但检方表示,张某未取得《医师执业证书》、《医疗机构执业许可证》,已涉嫌非法行医罪。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 寺庙住持“祖传秘方”治死病人 涉非法行医被捕 1 昌平一寺庙住持张某自称有"祖传秘方",免费给人看风湿病,但一名女病人在吃药后却中毒身亡。昨天记者获悉,张某因涉嫌非法行医被批准逮捕。