央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季干燥,加上人们又爱吃御寒食物使得体内积热过多,导致“上火”!而中医上火多指炎症,那么到底什么是“上火”呢?面对不同的上火症状有什么好的防治方法呢?

    为什么会上火?

  冬季天寒,人多喜欢呆在开着暖气的燥热室内,致使鼻腔、咽喉部位发干,导致上火;加之冬天人们喜欢进食牛羊肉来御寒,这些食物本身偏温,加上葱、姜、蒜、辣椒等辛辣配料,可谓是“热上加热”,人食用后体内容易积热,造成上火。

  判断实火or虚火

  中医所说的“上火”泛指各种炎症,特别是头面部的炎症,如鼻黏膜、口腔黏膜、眼结膜、咽部等。虽然都是上火,但有虚实之分。

  1、“实火”多是因为气候原因所致的。

  如气候突然变化、空气干燥、沙尘等;其次是因为饮食引起的,如吃火锅、辛辣食物、过量饮酒等。一般表现为牙疼、喉痛、口舌生疮、口渴、便秘等。“实火”自然需要清热泻火,牛黄类药物可降实火。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]冬季上火有"虚实" 对症食疗快速降火 1 冬季干燥,加上人们又爱吃御寒食物使得体内积热过多,导致“上火”!而中医上火多指炎症,那么到底什么是“上火”呢?面对不同的上火症状有什么好的防治方法呢?