央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中广网北京12月7日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,"120拨通后,还要根据语音提示记下各医院的号码,然后再次拨打医院电话,才能叫到救护车。这120不成了114了吗?"

  "叫个救命车,竟然要拨打十位数的电话号码,随身不带纸笔、不带助理还真不容易完成。"

  这两句听上去略带调侃,仔细一想却着实要命的话,是安徽歙县(音:射县)的患者们拨打当地120急救电话以后的感受。在歙县,120提供的并不是急救车,而是当地各家医院的电话号码。患者要再次拨打医院电话,才能盼来救命的急救车。

  对此,歙县卫生局的解释是,以前歙县120在拨通后会有语音提示,按1接通县医院,按2接通中医院,可是最近光缆被挖坏了,所以120没办法连通中医院。而歙县只有50多万人口,建统一的120急救中心成本很高,划不来。

  纵横点评:

  也许建急救中心的成本确实不低,那么生命的成本呢?对于关乎民生的医疗设施来说,"民生"二字被赋予了更重大的意义,就是人民的生命。群众把性命都交给了120,跟这份信任相比,不论是光缆坏了还是成本太高之类的理由,是不是没有任何的分量呢?还是那句老话,人命关天,这件比天还大的事,希望当地卫生部门尽快的重视起来。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 安徽歙县120变身114 卫生局称建急救中心划不来 1 据中国之声《新闻纵横》报道,"120拨通后,还要根据语音提示记下各医院的号码,然后再次拨打医院电话,才能叫到救护车。这120不成了114了吗?"