央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,湖南永州新田县教师谢桐军遭遇意外,昏迷路旁3天后被人发现并送进新田县中医院,4天后家属找到医院时却发现他昏迷在医院外的路边。家属质疑医院将其遗弃。新田县成立的联合调查组12月5日公布调查结果称,系医院保卫科人员在急诊科交班时,误将伤者当作闯入医院扰事的精神有问题人员"清"出医院;医院分管副院长、保卫科长等人分别受到免职、下岗等处理。

  >>家属

  伤者被医院人员扔掉

  11月28日,有网友发帖称,"湖南永州市新田县中医院见死不救,将在车祸中受重伤的教师谢桐军抛弃在垃圾堆"。

  谢桐军现年33岁,是新田县大坪塘中学的物理老师。据其岳父郑先生介绍,11月15日,谢桐军离校后一直未上班,学校同事21日找到家里后,他马上组织亲属开车沿路寻找,最后沿途一名村民告诉他们,18日曾发现路边有一人昏迷,伤者被送到了新田县中医院。22日上午,郑先生和几名亲属到中医院寻找谢桐军无果,10时许却在医院外的路边找到了昏迷的谢桐军,"有医院门外开摩托车的人说,早上7点多钟,看到3个医院的人把他抬出来扔在那里"。

  郑先生说,发现谢桐军后马上把他背进中医院,"我到处喊救命,但医生好像没听到",最后经过简单护理,谢桐军被家属送往离新田县较近的郴州市,在郴州第一人民医院接受治疗。郑先生认为是新田县中医院见死不救,抛弃病人,为此到中医院外拉横幅抗议。随后,新田县政府领导指示卫生局、司法局等部门成立了调查组,并决定谢桐军的所有医药费由新田县中医院承担。

  医院耽误最佳治疗期

  11月29日,记者在郴州第一人民医院见到病床上的谢桐军,他一直沉默。家属和病友称,谢桐军被送院后一直不说话,晚上睡觉会有夜惊。

  谢桐军的妻子郑海英说,她在广东务工,知道丈夫出事后,11月24日才赶回湖南。因为孩子由父母照顾,谢桐军平时独自生活,所以出事好几天家人都不知道。另外,出事当天,谢桐军在学校打篮球受了伤,所以同事等到21日才找到家属询问。

  谢桐军的一名亲属说,根据新田县中医院的记录,谢桐军是在11月18日16时20分被送进该院的,此前谢桐军被村民发现昏迷在路边,身上的钱包和手机都不见了,"是车祸还是抢劫现在也说不清"。家属称,警方接警后也到了现场,但未积极寻找和通知家人。

  郑海英12月5日接受采访时说,目前谢桐军还不能开口说话,神志不是很清楚。医生曾告诉她,由于神经受损,谢桐军眼睛看不清楚。郑海英称,医院应该承担谢桐军的医药费,"要不是他们耽误最佳治疗期,或许他(谢桐军)早就治好了。"

  据郑海英介绍,新田县中医院于11月28日送来1万元医药费,但钱还不够,目前伤者家属已向医院支付8000余元。

  >>调查组

  保安误把伤者当扰事者

  12月5日,新田县通报了此事的调查和处理结果。通报称,谢桐军11月18日下午被送到县中医院急诊科后,医院普外科、口腔科会诊发现,伤者不能言语、精神异常。医院对其伤口进行清创、消毒、换药,并静脉输液抗炎治疗。因伤者身上无任何能证明其身份的物件,医师只能将其安置于急诊科。20日,伤者已能下床活动,多次睡到他人病床,随地大小便,遭到同科室病友多次投诉。22日凌晨1时许,急诊科当班医护人员将伤者干扰医疗秩序一事报告给保卫科,要求尽快处理。22日8时10分左右,保卫科人员在未查明伤者身份的情况下,将其误认为闯入医院扰事的精神有问题人员清理出医院。

  通报透露,新田县中医院分管保卫工作的院领导因"领导责任"被行政免职;保卫科长因"乱作为"被行政撤职和下岗;把谢桐军"清出医院"的两名保卫科工作人员,被行政记大过和安排下岗;事发当天,急诊科当班医生和护士因"监护失职"被下岗处理。

  据《南方都市报》《潇湘晨报》报道

视频集>>

热词:

channelId 1 1 湖南一医院将伤者遗弃路旁 分管副院长等受处分 1 近日,湖南永州新田县教师谢桐军遭遇意外,昏迷路旁3天后被人发现并送进新田县中医院,4天后家属找到医院时却发现他昏迷在医院外的路边。