央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  晨报讯 (记者 吴亭) 大雾导致空气质量下降,淘宝网的口罩一天就卖出3万个。但据专家介绍,即便是医用一次性口罩,对"PM2.5"也是能力有限,那些花里胡哨的时装口罩就更别提了。那么,厂家生产的口罩究竟效果如何?口罩企业以后别光宣传,先去专业实验室检测试试再说。

  昨天,北京市医疗器械检验所开放实验室启用,新建了生化参考实验室、医用放疗产品检测实验室等多个具备国际水准的实验室,值得一提的是,这里同时还有一些很贴近市民生活的实验室,比如口罩密合性实验室、齿科材料实验室等等。不过,检验所目前主要接受企业或单位的检测委托,还没有向市民开放。

  最近购买口罩的市民猛增,淘宝网一天就对北京市民卖出2万个口罩。不过选择什么样的口罩,还需因人、因用途而异。据市医疗器械检验所设备部副主任宋连友介绍,硬质口罩适合在粉尘多的矿区、水泥厂等使用,口罩有不同的型号,适合不用使用者。如果是用于阻拦可吸入颗粒物进入人体,那么医用一次性口罩就可以了。他介绍说:"医用口罩主要针对PM3以上的可吸入颗粒物,但是对于PM2.5以下的可吸入颗粒物的作用就小一些了。大雾天里,敏感人群佩戴医用口罩比较合适。"他同时表示,棉质口罩的防护性有限,最主要的作用是保暖。

  宋连友表示,密合性也影响到口罩的防护性能。在检验所的口罩密合性实验室内有硬质口罩、普通棉质口罩、医用口罩、时尚类口罩等四种不同类型的口罩。做实验时,工作人员需戴上口罩,在一台跑步机上以正常步速、疾走、快跑、慢跑等方式做实验,以检测口罩的密合性。

  此外,检验所还新建了多个具备国际水准的实验室,再加上齿科材料实验室、注射器性能实验室等,共设有100余个实验室。市药监局副局长卢爱丽表示,新建的这批具有国际先进水平的医疗器械专业实验室,将推动我国医疗器械检验迈向国际化,更有力地保障首都市民的医疗器械使用安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医疗器械检验所实验室:医用口罩防PM2.5效果差 1 大雾导致空气质量下降,淘宝网的口罩一天就卖出3万个。但据专家介绍,即便是医用一次性口罩,对"PM2.5"也是能力有限,那些花里胡哨的时装口罩就更别提了。