央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

王乃玲 图

  陈海(化名)本想痛痛快快地结束婚姻,摆脱多年来妻子的无端猜忌,但是前些日子,当他看到妻子的诊断书上写着“忌妒妄想症”时,他沉默了。

  [病例]

  成天怀疑丈夫外遇

  10多年前,陈海与外省姑娘张梅(化名)一见钟情,两人很快就结婚了,婚后育有一子一女。张梅一直疑心比较重,见到陈海跟年轻漂亮的女孩子多聊两句,心里就很不舒服。

  最近两三年,张梅变得更加不可理喻,整天疑神疑鬼,怀疑老公有外遇。只要见老公和女性说一句话,就马上怀疑老公与那人有不正当关系,于是怒火冲天,冲过去就扇别人耳光,大骂对方是狐狸精。

  强令丈夫脱裤检查

  近一段时间,张梅更疯狂了,不仅怀疑丈夫与外面的女人有染,甚至怀疑丈夫与婆婆、小姑子、自己年仅7岁的女儿都有染。陈海每次一回家就要被妻子强令脱下裤子,接受她的检查。如果不照做,张梅非要把整个家搅得天翻地覆不可。

  身心疲惫的陈海铁了心要离婚,张梅的娘家人不同意,他们怀疑张梅的精神状况出了问题。陈海只好带着张梅到仙岳医院检查,结果被医生诊断为“忌妒妄想症”。

  [探因]

  这是“忌妒妄想症”

  据仙岳医院中西医结合科副主任医师夏玉平介绍,“忌妒妄想症”属于精神分裂症中的一种,是一种病态型思想,患者往往认为自己的配偶或爱人不忠,而且往往通过生活中一些琐细小事,就推论认为自己的妄想是真的。

  夏玉平称,“忌妒妄想症”患者思想非常的混乱,无故怀疑到了荒唐的地步。比如,甚至有一位患者怀疑妻子与自己死去20年的父亲有染等。如果出现这些症状,家属应该予以重视,及时带患者就医。(厦门商报 记者 林桂芬 通讯员 张大勇)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 妻子怀疑丈夫外遇 每次回家强令其脱裤接受检查 1 陈海(化名)本想痛痛快快地结束婚姻,摆脱多年来妻子的无端猜忌,但是前些日子,当他看到妻子的诊断书上写着“忌妒妄想症”时,他沉默了。