央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  零售终端集中度仍相当低下,百强连锁集中度不升反降,专家建言,过度分散的药店需要通过联盟集中采购、降低成本,提高效益

  新医改进入深水区的当下,基本医疗卫生制度成为公共产品向全民提供,全民基本医保的推进、基本药物制度的实施、公立医院改革试点……医药卫生领域发生重构式改变。而甚少被政策提及的药品零售终端市场,形势似乎也不轻松。

  同时,今年医药市场环境相对困难,除了有“两降一升”(价格下降、利润率下降、成本上升)的影响外,政策不明朗也给整体医药市场带来许多的不确定性,直接影响到医药零售板块。

  竞争过度

  零售药店的严冬尚未过去。在11月30日举办的“第二届中国连锁百强高峰论坛”上,众多业内专家与国内百强连锁代表不约而同地作出上述判断。

  “药品零售终端今年感觉很困难。”SFDA南方医药经济研究所(下称“南方所”)所长林建宁指出,一方面是由于基本药物制度的实施,基层医疗机构零差率销售药品对药店终端造成一定冲击;“另一个原因则归于整个药品零售业界过度竞争。”

  SFDA数据显示,国内药品零售企业数量持续增加,截至今年上半年,我国药店总数(包括连锁门店和单体药店)为408,248家,同比增加了4.3%,增长幅度有所回升(2010年为2.8%)。其中受“新办药店优先考虑连锁企业”影响,2010年连锁药店数量增幅较快。

  让业内研究者担忧的是,零售终端集中度仍相当低下。分析历年数据可发现,百强连锁集中度不升反降。尽管今年上半年比去年略有回升,但仍未走出下降通道。

  零售药店数量的快速增加,拉低了单店覆盖人口数量。据统计,我国零售药店单店覆盖人口平均低于2000人,远低于国外水平。据了解,今年不少零售药店销售的增长,主要依靠新开门店来带动。南方所零售分析系统数据显示,今年药店单店的销售不甚理想,部分门店甚至出现负增长。

  其实,此前不少研究人士已提出要通过竞争,淘汰落后企业,提高集中度等。流通“十二五”规划也明确要让连锁药店占全部零售门店的比重提高到2/3以上。

  然而,从目前的状况看,短期实现难度很大。一方面是源于零售药店开店成本较低;另一方面则是受前几年“跑马圈地”风潮的影响,即便是难以维持运营的药店也被其他连锁收购,难以实现淘汰。

  各觅出路

  “连锁药店今年受到的压力要比去年大。”南方所副所长宗云岗不无担忧地说,“受国家大力推进基层医疗卫生的影响,预计过一到两年,零售板块在渠道上的占比会低于第三终端市场,从原来的第2位下降到第3位。”

  据了解,尽管没有医院市场所受的直接冲击大,但降价等因素对零售药店的影响依然不容忽视。漱玉平民大药房有限公司总经理秦光霞告诉记者,今年9月1日发改委降低部分激素、调节内分泌类和神经系统类等药品最高零售价格后,10月份的数据就显示,调节内分泌类药品的客单价下降了3元,“虽然整体客单价没有太大影响。”

  追踪研究OTC市场多年的杭州南洋药业总裁关平认为,“今年连锁的环境不太好过”,但相比近年管控渐严的医院市场,零售连锁的市场环境还是相对好些。众多的零售药店已然开始探寻适合自己的救赎之路。“未来,药店业态模式会进一步分化且清晰化。”宗云岗如是说。

  沉重的生存压力使各种抱团取暖的药店联盟风起云涌。业内专家指出,药店联盟的形成具有必然性,过度分散的药店,需要通过联盟集中采购、降低成本,进而提高效益。“药店联盟要健康发展,说到底还是要有商业利益维系,如共同的价格维护。”《医药经济报》总经理、标点咨讯集团总经理黄泽骎提醒。可以说,短期内药店联盟会成为药店业态的重要组成部分。“假若能以实体的方式发展联盟,或会更加有利。”一业内专家如是说。

  经营品类的调整是近年众多药店陆续采取的策略。从连锁百强经营品类数据中可窥一斑:企业销售和毛利结构日趋合理,商品结构呈现多元化发展趋势,非药品销售比重加大,毛利贡献率有所提升,品牌药产品价值在一定程度上得到回归。

  即使药店自身已在调整,但在研究人士眼里,依然期望可以通过资本力量的推动,加速药品零售业界洗牌,尽快走向集中。事实上,目前已有不少零售药店通过各种形式实现融资。

  无论是业内风传已久的老百姓筹划上市,还是另一家广东大型连锁也在暗中做准备,都反映了零售药店的融资渴望。林建宁指出:“药店的融资需求,证明大多数药店期望能靠资本推动力扩张。”

  但难以否认,要靠资本力量推动药品零售变革,较难逾越的是目前经营的不规范现象。假若能突破这一瓶颈,获得资金的药店或可借药品零售环境处于被动局面之机进行全国布局,加快连锁模式覆盖。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 零售终端集中度低下 分散药店需联盟提高效益 1 新医改进入深水区的当下,基本医疗卫生制度成为公共产品向全民提供,全民基本医保的推进、基本药物制度的实施、公立医院改革试点……医药卫生领域发生重构式改变。而甚少被政策提及的药品零售终端市场,形势似乎也不轻松。