央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

12月3日,永城市一家个人诊所内挤满患者,一名婴儿病患只能在门口打点滴。

  核心提示

    11月29日,安徽涡阳暴发丙肝疫情,截至目前,已有200余人感染丙肝,调查发现大多数患者曾在河南沈楼村卫生室看病。农村卫生室医疗安全问题成为关注焦点。

    记者在河南永城市多家村卫生室调查发现,沈楼村卫生室存在的问题,在其他卫生室也存在。比如村医家属没有资质却参与行医,诊疗记录不完整,消毒设备不规范。

    永城卫生局副局长左玉安向媒体表示,卫生监督所的检查基本不涉及医疗操作环节。

    永城还有两家农村卫生室,没有执业许可证,村医也不具资质,但这两家卫生室均是新农合定点机构。

    永城新桥镇“一村一室”的推进也不顺利,村卫生室面临无钱无地的困境。

    12月3日,40多岁的张肖(化名)站在自家门前。他是此次涡阳丙肝疫情中的一名患者。这个身材高大的男子,谈起自己确诊感染丙肝疫情时,他哭了。

    今年九、十月份,张肖觉得浑身不自在、小便发黄。在村卫生室打针、吃药均不见起色。10月27日,在永城市一家大医院抽血化验,确诊感染了丙肝。他和很多确认传染丙肝的患者一样,都自称在吴文义的诊所就诊过。

    丙肝疫情中,吴文义的沈楼村卫生室已停止接诊接受调查,目前尚未公布调查结果。几公里外,同为卫生系统定点的行政村卫生室,有的也关上了大门。

    此次丙肝疫情,揭开基层卫生室的注射安全问题,同时暴露出农村卫生室医疗安全的种种硬伤。

  儿媳孙媳无证“行医”

    按规定,非卫生技术人员不得从事医疗工作;永城多个卫生室存在村医家属无资质“行医”

    此次聚集性丙肝疫情暴发后,卫生部专家组对吴文义进行调查。专家组要求他提供患者就诊记录,但他一会说“被卫生监督的人拿走了”,一会又说“搬家时弄丢了”。

    在医疗机构里,规范完整的医疗文件记录是诊断、治疗的重要依据,便于追溯病人情况,也是发生纠纷时判断责任的依据。而诊疗记录不规范,就无法对疫情开展追查。

    记者调查发现,许多乡村卫生室都存在诊疗记录不规范的问题。

    12月3日,在永城市马桥镇桐沟村卫生室,村医李兴的桌上摆放着几张处方单,日期从11月底至12月初。每张单子上简单记录着几个开出的口服药或注射的药品。

    处方单一共两联,其中一张由医生保留,另一张则交到患者手中。但李兴的两联处方均在自己手里。他说,“忘了”发给就医者。

    李兴的卫生室还有就诊登记表,上面登记着就医者的姓名、地址、所患病症等。

    但这个登记表很有规律,有的接连10余天,每天均只有1人就医。登记表日期从今年10月21日开始,之前的记录“在老房子里”。

    在丙肝疫情中,有多名感染者称,他们曾就诊的沈楼村卫生室,除了吴文义本人负责坐诊外,吴的儿媳、孙子、孙媳及外甥各负责配药、注射和抽血化验。

    根据《医疗机构管理条例》,使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作的,除限期整改外,可处以5000元以下的罚款;情节严重的,吊销《医疗机构执业许可证》。

    在永城、涡阳调查时还发现,当地多个诊所中,都有乡村医生的家庭成员参与行医,而他们并没有任何医疗、护理类的资质。

    永城市马桥镇桐沟村卫生室,当村医李兴忙不过来时,李的妻子承担了医生的工作,为病人打针。

    永城市新桥镇马庄村卫生室,村医的妻子也会帮着丈夫给病人输液、拿药。她说,自己并无行医或护理资质,但上过卫校,目前正在考助理医师资格证,还没拿到证件。

    即便是永城市新城中一个较大的诊所,坐诊医生的妻子还会帮人诊断感冒、咽喉炎等病症,并负责配伍“消炎、抗感冒”的药物。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑诊所变身新农合定点 卫生室面临无钱无地困境 1 11月29日,安徽涡阳暴发丙肝疫情,截至目前,已有200余人感染丙肝,调查发现大多数患者曾在河南沈楼村卫生室看病。农村卫生室医疗安全问题成为关注焦点。