央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冬季节室内外变化大,儿童极易患感冒发热。对此,儿科专家提醒,对大部分患儿来说,必须使用解热镇痛类药物时,医生和家长需严格按照患儿的年龄、体重来计算药品用量,不可超剂量或者大剂量使用,以防用药过量产生危害,科学用药才是根本。

  今年以来,尼美舒利不良反应事件曾引起一些患者的恐慌。5月,国家食药监局下文,禁止医生给12岁以下儿童使用尼美舒利。对此,国际药理学联合会发展中国家临床药理学分会委员曾繁典教授指出,“是药三分毒”,任何药物均有两重性,若不能合理用药,发生不良反应则是在所难免。这类解热镇痛药非禁用,但要按药品说明书合理使用,才能保证用药安全、有效,规避药害事件的发生,这启示我们应该更加注重对民众用药的指导。

  首都医科大学儿科研究所陈慧中教授等表示,由于儿童特殊的生理特征,成人体内获得的资料不能简单地应用于儿童,且招募合适的儿童进行临床试验也存在实际的操作困难和伦理上的困惑。因此,儿童用药资料匮乏,有些药品说明书甚至标明“儿童剂量请向医师或药师咨询”。

  合理用药是全球的难题,在我国任务更加艰巨。专家表示,“不良反应报告和监测是早期获取药品安全信号的唯一途径,是上市后药品临床安全性评价的重要基础,任何药品都应进行上市后的系统再研究,做好风险管理。“全国合理用药监测网”的建立,将推动完善药物合理使用和不良事件监测制度等,有利于实现安全、有效、经济的临床合理用药目标。

  专家认为,消费者会蒙受一些不必要的用药风险,原因来自多方面。除药品自身可能存在问题,还受到消费者自身医学知识及社会提供的医疗辅助不足等限制影响。由于儿童发热常为急性病变,国外一般提倡民众尽量少用退烧药,多饮水,让患儿自行康复,或结合物理方法退热。而国内一些患者“求好心切”,往往不分年龄,自行给药品用量、次数“加码”,结果事与愿违,反而易造成不良后果。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 儿科专家:退热“不良反应”警示“科学用药” 1 寒冬季节室内外变化大,儿童极易患感冒发热。对此,儿科专家提醒,对大部分患儿来说,必须使用解热镇痛类药物时,医生和家长需严格按照患儿的年龄、体重来计算药品用量,不可超剂量或者大剂量使用,以防用药过量产生危害,科学用药才是根本