央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    准妈妈开车不是不可以,不过为了安全着想,下面这七个“小心”需要好好记住了。

    和李蓓一样,为了该不该开车、如何开车、该不该系安全带而同样烦恼着的准妈妈并不在少数。其实在记者咨询了医院产科医生、交警以及汽车业内的相关人士之后,多位专业人士一致认为,准妈妈在适当的时候也可以驾车,但是由于自身的特殊情况,即使身形变化不大,依然要将自己与普通驾驶者区分开。

  小心一:孕早晚期最好不开车

    对于准妈妈们开车,成都交警首先提醒,请在汽车尾部的明显处,张贴车内有孕妇的反光警示帖,让后方车辆上的驾驶员注意避让、减速,并保持更安全的车距。而产科医生则指出,准妈妈开车时容易出现紧张、焦虑情绪,而情绪上的变化会对腹中宝宝非常不利,因此怀孕期间尽可能少开车或避免长时间开车、乘车。如果一定要开车,那么怀孕前3个月和后3个月要特别注意。

    其中,怀孕前3个月发生流产的几率较高。准妈妈开车、乘车时,一直坐在座位上不能活动,会使骨盆和子宫受到压迫,导致血液流通不畅,出现胎死腹中的可能。而且这时的准妈妈还容易出现犯困、晕吐等早孕不适症状,注意力很难集中,反应也会变得缓慢,开车可能会增加出事的概率。到孕晚期,准妈妈们腹部已经隆起,反应动作都不太灵活,此时发生碰撞,哪怕是轻微的,损伤都会比平时倍增。一旦出现急刹车,方向盘容易冲撞腹部,过度挤压造成胎膜早破甚至胎盘早剥等严重后果。当胎儿长到一定程度,将会挤压孕妇的坐骨神经,孕妇腿部有时会出现抽筋现象。因此通常不主张怀孕前3个月和后3个月的准妈妈开车。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妈咪开车要谨记七“小心” 1 准妈妈开车不是不可以,不过为了安全着想,下面这七个“小心”需要好好记住了。