央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在休闲食品中,烤鱼片、鱿鱼丝等海鲜零食因其独特的口味、营养赢得了零食爱好者的喜爱。不过,在选购烤鱼片时,您不得不擦亮眼睛。

儿童吃多烤鱼片小心氟斑牙

  国家质检总局曾对小包装烤鱼片进行抽查发现,产品抽样合格率仅为66.0%,大型企业的产品质量略高为83.3%,而无生产能力的小型分包装企业产品问题最严重。烤鱼片首先容易存在微生物指标超标的问题。国家曾经抽查发现,部分产品菌落总数超出标准限定上限值的16倍,可能会引起腹泻等疾病。

  其次,亚硫酸盐含量超标。亚硫酸盐是一种食品添加剂,有漂白的功效。如果摄入过多,会影响人体对钙的吸收,B族维生素也将惨遭破坏。此外,烤鱼片主要是由淡水鱼和海鱼两类加工做成的,海鱼虽营养丰富,但海鱼骨含氟量极高。有测定表明,其氟含量是牛、羊、猪肉的2400多倍,是水果、蔬菜的4800多倍。如果每天摄取的氟超过4—6毫克,就会在体内积蓄起来,可引起慢性氟中毒。中国农业大学食品学院营养与食品安全系主任何计国表示,慢性氟中毒是一种以牙齿和骨骼损害为主,并波及心血管及神经系统的全身性疾病,会导致儿童形成氟斑牙,而成人则可能患上氟骨症。

  那么,如何选择烤鱼片呢?专家提醒应做到以下几点:一是选购近期生产的产品。烤鱼片的保质期相对较短,尤其若存放在温度高的环境中易发生霉变;二是别一味求“白”。

  非常白的烤鱼片可能使用了漂白剂或添加了淀粉类物质。好的烤鱼片一般呈黄白色、微黄色;三是买袋装别买散装的。散装的烤鱼片直接暴露在空气中,被细菌、灰尘等污染的机会也更大。即使是袋装的,开袋后也不宜放置过久。如果在食用时发现手感发黏,有异味的说明已变质不宜食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童吃多烤鱼片小心氟斑牙 1 在休闲食品中,烤鱼片、鱿鱼丝等海鲜零食因其独特的口味、营养赢得了零食爱好者的喜爱。不过,在选购烤鱼片时,您不得不擦亮眼睛。