央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  大便干燥一直是婴儿的困扰,特别是在寒冷的冬季,天气异常干燥,这时宝宝大便干燥怎么办?

  1、 帮助宝宝建立条件反射

  2、 适时训练不容错过

  ……

  4、 采用正确的把尿姿势

  针对婴儿大便干燥的问题,本文为各位妈妈诚心介绍6大排便训练方法,希望能为各位排忧解难……

  冬季到了,天气开始变得干燥,宝宝的大便干燥问题更加明显了。你们有发现吗?在宝宝最初的成长过程,每天最主要的照料内容除了喂奶就是料理宝宝的大小便,如果爸爸妈妈们想轻松些,那就必须要先解决宝宝的便便问题。然而,掌握并训练宝宝的大小便,是每位爸妈都希望做到的事,这不仅有利于宝宝的护理,而且减轻爸妈的劳力。训练宝宝排便我先行,爸爸妈妈要学习咯,请看:

  学习辨认宝宝何时将要排便,就像学习辨认宝宝在饥饿时嚎啕大哭一样。细心的妈妈要不断地观察、学习、记录、总结,一定会找到宝宝大小便时发出的特有信号。预示宝宝排便的信号是多种多样的,可以是哼哼声、左右摆动、发抖、皱眉、哭闹、烦躁不安、放气、不专心吃奶等。育儿专家提醒,爸妈对宝宝发出的大小便信号没有及时响应,将会严重影响宝宝以后信号的发送,这对宝宝大小便训练非常不利。

  1、 帮助宝宝建立条件反射

  宝宝从出生到五六个月有一个对排便功能的学习敏感期,在这个阶段,如果成人对宝宝的排便要求及时做出反应,可以帮助宝宝慢慢建立条件反射。以后只要将宝宝抱成排便的姿势,并配合“嘘嘘”“嗯嗯”的诱导声,宝宝就会排便了。不过即使如此,训练成功的几率也不高。对此,妈妈们不必着急,更不能强迫宝宝,应该明白此阶段训练的目的不是成功,而是帮助宝宝形成条件反射。

  温馨提示:

  帮助宝宝形成条件反射可以从大便开始。因为大便次数少,时间相对固定,排便前信号比较明显,容易捕捉时机且成功几率高,也易增强妈妈对宝宝排便训练的信心。此外,大便“失控”后的“善后”工作也较难,训练好大便可以减轻妈妈的工作量。

  2、 适时训练不容错过

  宝宝出生1-2个月就可以开始大小便训练,这个时期宝宝每天排尿次数多、间隔短,具体次数因人而异,一般宝宝会在刚睡醒、吃完奶或饮水之后15分钟左右时,最有尿意。连续两次后,间隔会长一些,了解规律后就可以有意识地把尿。如此连续执行15-30天,即可养成习惯,注意不要随意更改训练时间。把尿的便盆最好放在固定的位置,这样有利于形成条件反射。把尿的时间不宜过长,一般3-5分钟即可,如果宝宝没有便意,就让他起来,过一会儿再试,不要为了节省一块尿布,使宝宝长时间处于把尿姿势,这样会使宝宝的心里产生排斥和厌倦的情绪,结果就适得其反。

  温馨提示:

  宝宝“入厕训练”赶早不如赶巧,掌握宝宝排便的规律和时间,是宝宝排便训练成功的关键。

  3、训练物品的准备

  便盆:选购一个理想的便盆,要安全、舒适,容易清洗,盆底宽阔,高度适中,一般塑料制品就行。款式不宜太花哨,否则宝宝会分心,只顾观看颜色和图案,而不利于大小便的顺利训练。

  衣服:选择棉质,宽松、吸水性强,易于清洗的裤子。能让宝宝明显地感觉到弄脏后的不舒适感,又比较容易清理,有利于宝宝更快、更好地配合排便训练。训练最好在夏季进行。因为这个季节宝宝穿的少,换洗方便,即使弄湿也好处理,也不必担心着凉。如果宝宝成长到训练最佳时机刚好进入凉爽季节,只要家里照顾的人手多,此时训练也未尝不可。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]解决宝宝大便干燥6大窍门 1 大便干燥一直是婴儿的困扰,特别是在寒冷的冬季,天气异常干燥,这时宝宝大便干燥怎么办?