央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

图片来源于七十二变

  经常嚼口香糖可以增加唾液分泌,从而更好地清洁口腔与牙齿,减少牙菌斑点的形成。并且,在反复进行咬合动作时,颌骨、咬肌和牙齿都可以得到充分锻炼,对于牙周健康十分有益。另一方面,美国洛杉矶神经科医学中心主任福克斯也发现,如果每天咀嚼口香糖一刻钟左右,将会产生美容的功效。

  但其不利方面也是不容忽视的:

  首先,以蔗糖为甜味剂的口香糖不利于牙齿保健。咀嚼口香糖时,糖分会长时间在口腔内停留,口腔中的致龋菌就会利用蔗糖产生酸性物质,对牙齿产生腐蚀,致使牙齿脱钙,从而诱发龋齿。《美国牙科协会杂志》建议民众选择以木糖醇替代蔗糖型口香糖,因为木糖醇具有和蔗糖一样的味觉和营养价值,但不会发酵产酸,不会破坏牙齿。同时咀嚼后可以增加唾液的分泌,减少唾液酸度,因此还有助于预防龋齿。

  其次,使用含汞材料补过牙的人最好不要嚼口香糖。瑞士科学家的一项研究发现,经常嚼口香糖会损坏口腔中用于补牙的物质,使其中的汞合金释放出来,造成血液、尿液中的水银含量超标,从而对大脑、中枢神经和肾脏造成危害。

  另外,嚼口香糖对于儿童也不利。因为儿童自控能力较差,整天把口香糖含在嘴里,有可能吞食或者误入气管,危及生命。另外,长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成睡梦中磨牙的习惯,从而影响孩子的睡眠质量。曾经有人开玩笑说,美国人睡觉时磨牙的习惯“都是源自口香糖”。

  医生建议,咀嚼口香糖的时间不要超过15分钟,有胃病的人更不宜过多地嚼口香糖,因为长时间咀嚼口香糖,会反射性地分泌大量胃酸。特别是在空腹状态下,不仅会出现恶心、食欲不振、反酸水等症状,长期下去还有可能导致胃溃疡和胃炎等疾病。过长时间嚼口香糖,咀嚼肌始终处于紧张状态,有可能养成夜晚磨牙的习惯。此外青少年在身体发育期如果嚼口香糖,可能使咬肌过度锻炼,刺激下颌角的肌肉和骨骼发育,最终外观呈现“方形国字脸”,影响女性的脸型。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童嚼口香糖易长“方形国字脸” 1 经常嚼口香糖可以增加唾液分泌,从而更好地清洁口腔与牙齿,减少牙菌斑点的形成。并且,在反复进行咬合动作时,颌骨、咬肌和牙齿都可以得到充分锻炼,对于牙周健康十分有益。另一方面,美国洛杉矶神经科医学中心主任福克斯也发现,如果每天咀嚼口香糖一刻钟左右,将会产生美容的功效。