央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:天气反复变化是感冒的高发季节,对于腹中还怀有胎儿的准妈妈来说,更加要注意好了,因为感冒严重的话会对胎儿造成不好的影响,孕妇在孕期用药也会对胎儿造成影响,那么准妈妈在孕期如何预防感冒&感冒了要怎么办呢?

  感冒要防患未然

  尽量避免到人群比较集中的公共场所。外出乘坐公共交通尽量戴口罩,回家后首先要洗手。饮食上多食青菜、水果。尽量不与已感染上流感的人共用毛巾、餐具等。在决定怀孕之前或怀孕超过3个月之后接种流感疫苗,是孕妇预防流感积极稳妥的方法。

  孕妇感不起冒

  孕期患普通感冒的人很多,对胎儿影响不大,但如果较长时间体温持续在39度左右,有出现畸胎的可能。孕期患流感不仅能使胎儿发生畸形,高热和病毒的毒性作用也能刺激子宫收缩,引起流产、早产。有人调查56例畸形儿中,有10例产妇在怀孕当日至50天时患过流感,所以孕妇感冒应及时治疗。

  亡羊补牢,犹未迟矣

  孕妇治疗感冒的原则是:控制感染,排除病毒,降体温。

  感冒的注意事项1:对轻度感冒,仅有喷嚏、流涕及轻度咳嗽,不需用药,注意休息,多喝开水,保暖,可以不治而愈。如果症状仍不改善,口服感冒清热冲剂或板兰根冲剂等中成药。

  孕妇感冒的注意事项2:感冒较重有高烧者,除一般处理外,应尽快控制体温。可用物理降温法,如额、颈部放置冰块、湿毛巾冷敷、30%--35%酒精(或白酒加水冲淡一倍)擦颈部及两侧腋窝等方法;亦可选择用药物降温。在选用解热镇痛剂时,要避免采用对孕妇、胎儿和新生儿有明显不良影响的药物,例如阿司匹林之类药物。可在医生指导下使用醋氨酚、柴胡注射液等药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]孕妇感冒怎么办?预防&抗感小册子 1 天气反复变化是感冒的高发季节,对于腹中还怀有胎儿的准妈妈来说,更加要注意好了,因为感冒严重的话会对胎儿造成不好的影响,孕妇在孕期用药也会对胎儿造成影响,那么准妈妈在孕期如何预防感冒&感冒了要怎么办呢?