央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  当人们陷入情网时,宁愿相信:除了天灾人祸,没有什么可以阻挡美好的爱情。然而实际生活并非如此。扼杀一段感情的因素,可以比人们能想象的要平凡隐蔽得多。

  心理:无时无刻不争吵 5种信号暗示爱情危机

  “通常人们认为,不忠是破坏爱情的杀手。但它背后真实的原因,却是压力和情绪问题。”英国心理学家安德鲁-G-马歇尔(Andrew G Marshall)说,“对一段爱情来说,真正的危险其实要更普通平凡。最危险的杀手是那些隐蔽的、慢慢与日俱增的怨恨。”

  一些琐事往往是情侣们争吵的理由,比如,该谁把洗好的衣服晾到阳台去,起床后是否要立刻整理床铺……诸如此类。日积月累,一大堆没有解决的压力会令爱侣双方彼此厌倦,筋疲力尽,最终演变成僵局,感觉双方的关系没有了修复的希望。

  那么,哪些因素会导致爱情危机-研究表明,5种信号能暗示爱侣关系正在偏离正轨。如果你足够警惕,只需要一个小小的变化,加上一些努力,你们就可以回到正轨上去。

  我们之间已经毫无惊喜可言

  信号1、我们之间已经毫无惊喜可言

  ■ 典型表现

  1.对方的话引不起自己的兴趣和热情。

  2.感到厌倦。外出吃饭,能预测出对方提议的餐厅和必点的菜品。

  3.性生活例行公事,没什么新意。

  4.很少愿意一起出去访友。

  5.各看各的电视节目。

  生活到了这个地步,你会感觉无趣。无聊的背后可能还有更严重的问题。罗珍说:“我能猜出老公和朋友谈话时,一定会聊哪些故事,看什么电视节目他会睡着。有时候听他说话,真是厌烦得马上就要对他大叫了,这种感觉就像被一层黏腻的薄膜包裹着,沮丧万分。”

  ■ 如何修复

  心理专家安德鲁-G-马歇尔建议:当情感关系需要发展,而其中的一方或双方却害怕变化时,两人的关系就会停滞不前。这时候就需要两个人一起坐下来,想一想希望两年后你们会是什么样子。是否想换个房子,要个孩子,或者换个工作-如果你的伴侣害怕变化,就把变化的步子变小,小到更容易控制。如果你们想要开始一个大的变化,但又感到焦虑,那么就把你们的恐惧写出来,即使是最小的恐惧也要写下来,然后一起讨论这些恐惧。当罗珍和老公尝试这种方法时,老公承认说他喜欢小城市的生活,厌倦大都市的喧嚣。最终他们采取了折中的办法,在威海买了一套度假公寓,他们的生活又有了新意,两人的关系也有了进步。

  因此,问题出现时,要知道所有困难都到不了不能解决的地步。真正的危险来自不敢面对。一旦你明白了这一点,就会为你的关系带来永久的益处。

  信号2、我们无时无刻不在争吵

  ■ 典型表现

  1.觉得对方总是曲解自己的意思,由此争吵升级。

  2.互相指责甚至人身攻击,批评对方父母。

  3.经常拿别人的长处来与伴侣对比。

  4.休战后过不了几周,又陷入对同样问题的争吵。

  争吵往往不是由于互相攻击,而是由自我防御而产生。用争吵来“绕过对方的抱怨”,这就是不良沟通的特点。例如丈夫说:“很久都没有客人来家里吃饭了。”妻子回答:“这不奇怪,家里太乱了。”再如妻子说:“我们从来都不出去玩玩。”但丈夫听到的画外音却是:“你太懒了,也太小气。”

  中科院心理所刘曦博士认为:适当的争执也是一种暴露,对两性的关系有积极意义;但经常争执则会损害双方的信任和沟通关系。在两性关系中,“争吵型”的暴露可能会给两性关系带来伤害。因为男女关系是敏感而纤细的,更需要加以保护。如果讨论时不能就事论事,则会带出双方的情绪问题,如愤怒、焦虑等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]毫无惊喜缺乏激情 爱情危机5大信号 1 当人们陷入情网时,宁愿相信:除了天灾人祸,没有什么可以阻挡美好的爱情。然而实际生活并非如此。扼杀一段感情的因素,可以比人们能想象的要平凡隐蔽得多。