央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

越冷越喝水立冬到冬至45天最关键(资料图)

  按照民间节气的说法,“立冬”意味着冬天的来临,从这一天开始,“北风吹、气温低、雪花飘”的景象就会陆续上演。北京军区总医院急诊科主任周荣斌教授说:“冬天是道坎儿,只有保证身体健康,才能迈过去,对于老年人来说更是如此。”北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎则认为:从立冬到冬至的45天非常关键,是在为对抗“三九天”养精蓄锐。

  预防:心脑血管、哮喘、慢性支气管炎、流感最易高发

  ● 心脑血管疾病。“一到冬天,患心梗、心绞痛、中风、心肌梗死的病人就会增多。”周荣斌表示,寒冷刺激会使人交感神经异常兴奋,造成心脏收缩力增强,导致血压不稳,引起急性并发病。所以,高血压患者在冬天更要坚持服药,按时监测血压,老年人最好随身携带硝酸甘油、速效救心丸等药物,如果连续几天都感觉乏力、头晕、胸部不适,最好及时就医。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]越冷越喝水 对抗“三九天”45天最关键 1 按照民间节气的说法,“立冬”意味着冬天的来临,从这一天开始,“北风吹、气温低、雪花飘”的景象就会陆续上演。北京军区总医院急诊科主任周荣斌教授说:“冬天是道坎儿,只有保证身体健康,才能迈过去,对于老年人来说更是如此。”北京中医药大学东直门医院内科主任医师姜良铎则认为:从立冬到冬至的45天非常关键,是在为对抗“三九天”养精蓄锐。