央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秦先生是“老胃病”,这天因牙痛吃了几片止痛药,谁知引发了大出血,又是吐血,又是拉血便,人一下子就休克过去了。幸好被家人及时叫来急救车送到了医院。经过医院积极抢救,终于将他从死亡边缘拉了回来。

  止痛药导致药物性胃溃疡

  病情稍有稳定,医院给秦先生做了胃镜检查,发现从胃窦到十二指肠球部有多个溃疡出血病灶。

  家属感到很奇怪,虽然此前秦先生有过胃炎病史,但并不严重。他自己既不抽烟也不喝酒。胃里怎么会突然出现这么多的溃疡出血病灶来呢?

  医生告诉他们,正是止痛药导致的药物性胃溃疡引发的出血。

  其实,由药物引发的包括胃溃疡在内的药物性胃病病例并不少见。由药物引起胃的不良反应,约占药物性副作用的1/3。许多口服药物可引起胃部不适,即便是某些非口服的药物,亦可引起恶心、呕吐、食欲减退等胃部不适。

  药物性胃病表现出来的症状因用药种类、剂量以及是否联用有刺激性药等而有不同。但主要是胃部受刺激、胃粘膜屏障遭受不同程度损害致之胃部症状,重者发生胃溃疡与出血。

  容易引发药物性胃病的药物有以下几类

  1.解热镇痛药:如阿司匹林、消炎痛、炎痛喜康、保泰松、布洛芬等,易引起上腹疼痛不适、重者胃出血。胃出血多见于成人,偶见于婴幼儿。

  2.抗生素类:许多口服抗菌药如四环素类、红霉素、甲硝唑、呋喃类等,口服易引起恶心、呕吐、腹痛、食欲下降,加重胃溃疡甚至出血。

  3.抗肿瘤药物:如氨甲喋呤、6-疏基嘌呤、5-氟脲嘧啶类等,刺激胃肠粘膜产生弥漫炎症,粘膜肿胀、糜烂或形成溃疡等,出现恶心、呕吐、纳差症状,形成胃炎或胃溃疡。

  4.肾上腺皮质激素类:如强的松、地塞米松等,均可诱发胃肠形成溃疡,或使溃疡复发、恶化。由此引起得疼痛无明显规律性,常为隐袭发生,待病变已很严重,甚至出血、穿孔才被发现。

  5.其他药物:交感神经阻滞剂如降压灵、胍乙淀等易发生胃溃疡;酚妥拉明、酚拉唑啉等,可加剧胃溃疡症状;口服降糖药如甲磺丁脲、注射胰岛素,均可使胃液分泌增加,胃酸增高,而易发生溃疡病。

  此外,大剂量应用烟酸、维生素B6,以及口服咖啡因、甲状腺素、氨茶硷、雌激素、巯甲丙脯酸等,均会造成胃部不适症状,促进胃溃疡形成及发生出血的可能。

  预防药物性胃病的方法

  首先要重视药物的不良反应。若因病情需要服用上述药物时,应该在医生的指导下服用,并尽可能减少药物剂量、缩短疗程,最好饭后服用以减少对胃粘膜的刺激;

  有些药物则应选择安全剂型,如服钾,宜用水剂;长期服阿司匹林,应用肠溶剂;

  尽量不要多种药品同时服用,特别是对胃部有刺激的药物;

  当出现药物性胃病的不适症状时,应该尽早停药,注意饮食调节,减少刺激性食品;

  同时及时对症治疗,如口服胃粘膜保护剂,氢氧化铝凝胶或铝碳酸镁等。抑酸剂如埃索美拉唑、兰索拉唑等。(受访专家:武汉市第三医院消化内科 副主任医师 张昌欨)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 警惕小药片会引发大出血 1 秦先生是“老胃病”,这天因牙痛吃了几片止痛药,谁知引发了大出血,又是吐血,又是拉血便,人一下子就休克过去了。幸好被家人及时叫来急救车送到了医院。经过医院积极抢救,终于将他从死亡边缘拉了回来