央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  感冒也称伤风,是由多种病毒引起的常见的呼吸道传染病,男女老幼均易感染,四时皆可发生,尤以冬春季节气候骤变时为多。本病病情虽轻,但发病率较高,若不及时防止,可以发展为较严重的呼吸道疾患,并引发或加重原有的慢性病,因此不可忽视。

  感冒主要表现为:起病较急,一般潜伏期为一天。开始病变局限于咽喉部,出现咽部十燥、发痒、鼻塞、流涕,喷嚏、咳嗽等症状;全身可出现四肢酸楚、畏寒、头涨痛、发热等症状。若出现并发症,则兼有并发症的症状。

  预防感冒4法

  擦迎香 每天早起或晚上睡觉前,用双手大鱼际,在鼻翼两旁的迎香穴,反复擦动100~200次,使局部发热,鼻腔通畅。

  迎香虽是大肠经穴,但肺与大肠相表里,肺主皮毛、开窍于鼻,擦此穴具有散风、宣肺的作用。

  浴面 取坐位或仰卧位,用掌根着于面,上下擦动100次,使面颊潮红发热。头面为诸阳之会,按摩利于通调三阳经气,加强卫外之功。

  揉风池 取坐位,双手抱拢头部,用双拇指在风池穴处揉按,以酸胀为宜,操作2分钟左右。风池为全身祛风要穴,取之可祛风通络,解表驱邪。

  擦涌泉 取坐位,用小鱼际在脚心涌泉穴处摩擦,每次约1分钟,使局部有热感,其至沿脚心向上扩散。涌泉为肾经起穴,肾为先天之本,主一身元气。搓擦涌泉可调肾降浊,固本强壮。此法若在用热水洗脚后应用,效果更为理想。

  防治感冒3法

  若已经出现感冒征兆,如喉痒、鼻塞、微恶风寒等,可:

  点揉足三里 用双拇指点揉足三里,使局部酸胀,甚扩散至足背。

  按摩脊背 用手掌根在脊柱两侧(膀胱经)自上而下缓慢摩动,以有热感为宜,再用中指在大椎穴处用力揉捻,以皮肤潮红,甚全身微微汗出为宜。

  揉按太阳 头痛者可用双拇指揉按双太阳等,可使感冒及头痛症状缓解或消失。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 穴位按摩法增强免疫防感冒 1 感冒也称伤风,是由多种病毒引起的常见的呼吸道传染病,男女老幼均易感染,四时皆可发生,尤以冬春季节气候骤变时为多。本病病情虽轻,但发病率较高,若不及时防止,可以发展为较严重的呼吸道疾患,并引发或加重原有的慢性病,因此不可忽视