央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  编辑同志:

  我今年48岁,近段时间吃东西牙痛的历害,我以为患了蛀牙,便去医院检查。医生查后说我是因为牙隐裂引起的牙痛,牙隐裂是什么病呢?

  ——— 山东青岛马先生马先生你好:

  牙隐裂是指牙齿表面的非生理性细小裂纹,牙隐裂的裂纹常深入到牙本质结构,是引起牙痛的原因之一。常发生于中老年人,不同深度的牙齿裂纹疼痛也不同。牙裂纹较浅者不会引起牙痛,牙裂纹较深者在遇到冷、热、酸刺激或咀嚼食物时会有剧痛。

  牙隐裂多发生于上颔磨牙,其次是下颌磨牙和上颌前磨牙。由于牙齿最外层的牙釉质在牙齿发育完成后即停止生长,故牙隐裂不会自愈。一旦出现牙隐裂导致牙剧痛,应及时去口腔医院进行对症治疗,否则牙痛会进一步加重。

  早期牙隐裂可采用调磨过陡的牙尖,降低咬合面或做一个全冠修复体将牙包起来,使牙齿不在裂开。若已出现明显冷热刺激痛或自发性剧痛,则需要做牙髓治疗或根管治疗。然后再做全冠修复,若裂纹已达牙根部,则只能拔除患牙了。拔牙后2~3个月可镶一颗义齿,以恢复正常咀嚼功能。

  ——— 济南市口腔医院副院长、副教授 王辉东

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牙齿隐裂剧痛怎么办 1 我今年48岁,近段时间吃东西牙痛的历害,我以为患了蛀牙,便去医院检查。医生查后说我是因为牙隐裂引起的牙痛,牙隐裂是什么病呢