央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每到季节交替,许多人都会出现脱发的情况。天津市中医药研究院附属医院皮肤科主任医师陈洪提醒,冬季气候寒冷,空气干燥,应减少洗头次数,通过按摩头皮可保护头发。

  脱发患者应少洗头

  头发也有新陈代谢,一般而言普通人每天掉80~100根头发是正常的,如果过多就有健康问题。目前临床上所指脱发,主要是脂溢性脱发,是指在皮脂溢出过 多的基础上发生的一种脱发,其症状为头皮皮脂过量溢出,常伴头屑增多,头皮油腻,瘙痒明显。如果患有脂溢性脱发,首先应注重生活作息要规律、睡眠充足,尽 量不要熬夜。此外,头发洗得太勤,也可能引起脱发。一般来说,冬季气候寒冷,空气干燥,每周洗两次头就可以了。饮食以清淡为主,尽量不要吃辛辣刺激的食物 (辣椒、酒、咖啡等),也不要过量抽烟喝酒,要多吃些富含维生素的新鲜蔬菜、水果等对头发生长有益的食物,少吃含脂肪丰富的食物及油炸食品。局部用药以去 除油脂、减少皮屑、消炎止痒,用具有去头皮屑成分的洗发水洗发。患者应该避免过多洗涤或使用刺激性的外用药,伴有皮脂溢出可以做相应处理。

  饮食要多样化

  头发的生长、代谢和饮食营养有很大关系。铁、硫、维生素A、维生素E和优质蛋白质是头发生长必需的营养物质,因而饮食要多样化,多吃一些植物蛋白,如豆 类、海带等;在饮食上还可多吃些滋阴润肺的食品,如芝麻、蜂蜜、银耳、核桃、百合以及水果、蔬菜等。适当补充维生素B2,这些对预防脱发都有较好作用。

  按摩头皮可保护头发

  头皮上有很多穴位,经过按摩利于头发的生长,防止头发脱落和变白。按摩头皮的方法简单易行,立、坐、卧均可。按摩时将左手或右手的五指分开,用手指指腹 轻轻按摩,先前后方向,再左右方向,最后转圈按摩。每天早晚各一次,一次5~10组即可。多用木梳梳头,这样既能去除头屑,又能按摩头皮,促进血液循环。 少用电吹风吹头发,减少对头发的热损伤。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季如何养护头发防脱发 1 每到季节交替,许多人都会出现脱发的情况。天津市中医药研究院附属医院皮肤科主任医师陈洪提醒,冬季气候寒冷,空气干燥,应减少洗头次数,通过按摩头皮可保护头发