央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  气温遽降的感冒流行季节,各式各样预防或缓解感冒的食疗,纷纷应景出炉。从黑糖姜汤、梨子到白萝卜汁、人参等,这些民间流传已久的感冒食疗,有些确实可以缓解感冒症状,但错误使用也会让感冒症状加剧。感冒时怎么吃?告诉你正确观念。

  ※发炎期间(或染上流行感冒时)

  适用食物:水果,如梨、西瓜、甘蔗、椰子汁(不加冰)等。

  一般出现咽喉肿痛、鼻涕或痰液黄稠、发热高烧等炎症反应时,不宜使用补药,如人参、当归、黄耆及麻油等,以免火上加油,让病情加重。冬令进补的当归鸭、麻油鸡、姜母鸭或姜汤(老姜、干姜汤)等,会加速血液循环,发炎反应期间不要轻易尝试。

  发炎期间可以补充一些水果或果汁来“熄火”,如中医理论偏寒凉的水果如西瓜、橘子等。新鲜梨子磨汁,可以生津止渴,缓解口干舌燥;其他像西瓜、甘蔗、莲藕汁、椰子汁等,都具有解热作用。

  葱豉汤

  传统中医古籍记载的葱豉汤,除可缓解头痛鼻塞,对于发烧的人也有帮助。

  取青葱葱白部份,加上淡豆豉(传统市场可以买到,呈淡褐色)煮汤,葱白具有发汗功效,发酵的豆鼓则可补充蛋白质。葱白中的苹果酸、磷酸醣等,会刺激血液循环,促进发汗,效果甚至比姜更快,发烧时来碗葱白粥,马上逼出一身汗。但要注意本身发烧流汗多的人,不适用葱豉汤。

  四神汤

  粥的发汗效果也不错,清代名医王士雄提到“米汤可代参汤用”,粥容易消化吸收且具护胃功能,可以帮助排汗,是很好的感冒食疗。

  可以喝点四神汤补充元气。将山药、茯苓、莲子、芡实、薏苡仁等量,添加少许猪肉煮成稀饭,“有点像打点滴作用一样,”廖桂声解释,四神汤的成分,可以调解体内水分电解质,达到平衡状态。平时饮用四神汤,可以增强肠胃功能,也较不容易感冒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季感冒美食来治 刺激循环止咳散热 1 气温遽降的感冒流行季节,各式各样预防或缓解感冒的食疗,纷纷应景出炉。从黑糖姜汤、梨子到白萝卜汁、人参等,这些民间流传已久的感冒食疗,有些确实可以缓解感冒症状,但错误使用也会让感冒症状加剧。感冒时怎么吃?告诉你正确观念