央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    11月29日-11月30日,第20届中国医药企业营销高峰论坛在郑州召开,多位业界专家登台演讲。

    中国药学会副理事长李大魁从基层药剂师工作的角度谈了基本药物的问题。他指出,"以药补医"是影响医药卫生事业健康发展的突出问题,这次改革,首先在政府办的基层医疗卫生机构实施基本药物制度,就是要从基层做起,逐步破除"以药补医"带来的弊端。要推进基层机构综合改革,深化绩效工资、社会保障等改革。要加大对基层机构综合改革的财政投入,发挥医保支付资金的重要补偿作用,逐步调整服务收费项目,确保基层机构正常运转。在基层机构建立基本药物制度,要实行乡村联动,采取多种途径和方式,保证村卫生室正常运转,保障村医获得合理的收入,确保农村基层医疗卫生服务体系"网底"不破。

    李大魁谈到,在"十二五"规划中提到了要鼓励连锁药店积极承担医疗机构药房服务和其他专业服务。实际上,由于医改逐渐深入到公立医院机构改革环节,药房托管在全国范围内又再次升温。对于药房托管是否算得上真正的医药分开,业内一直存在质疑。因为在药房托管之下,"医"和"药"之间的利益关系仍然存在,并没有被切断。医药分开有很多争论,有三个层次。一是技术分开:开处方和处方调配分开,医生和药师的专业分开——已经完成。二是财务分开:独立核算,药品收入与医生诊疗分开——新医改目标之一。三是物理分开:医疗机构和药房独立法人,大部分门诊病人处方在药店调配——远期目标。需要的条件:允许医院处方在定点药店配方;病人愿意到药店配方;定点药店准入条件:GPP、药剂师、病人医疗信息共享;医改、医保、税收等政策支持。

    总的来讲,基本药物制度是一个良好的开端,是一个撬动的启动因子。但整个药物政策还需要涵盖更多的内容。全世界以药补医的国家很少,即便有,也必须在政府的严格监控和政策调整之下。我们要探索试点、交流、总结,总理说医改是世界级的难题,这是在政府工作报告会议中提出来的,最近李克强副总理又加了几句,要看到长期性、艰巨性、复杂性。我们要做长期的努力,才能够完成这个光荣的任务,因为世界上没有哪一个国家有绝对的好的医改,这十年好,下一个十年可能就不好了。我们要做长远的战略的准备。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 李大魁:基本药物合理使用应列入工作日程 1 医改改变了我们的很多用药模式,同时医院的药房配方配出的药占过去医药市场的80%,收入药品的加成主要赔偿于医疗的亏损。当然顺加作价机制定得越贵收入越高,这个激励机制是公立医院中一个很大的弊病。