央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    11月29日-11月30日,第20届中国医药企业营销高峰论坛在郑州召开,多位业界专家登台演讲。

    工信部消费品司医药处王学恭在会上先对医药行业"十一五"发展进行了回顾,指出以下几大特点:第一,规模效益快速增长。工业总产值年均增长123%,增速提高3.8个百分点。利润增长31.9%,快于产值增长。整体医药工业的盈利能力"十一五"期间是在增长的。按照可比价算,工业增加值年均增长15.4%,快于GDP和全国工业的平均增速。第二,技术创新成果显著。企业主导建立了一批国家工程研究中心、工程技术研究中心和重点实验室,企业承担国家科技项目的比重和获取专利数量大幅增长。研发外包(CRO)发展迅速,出现了一批与国际接轨的高品质的CRO融资。第三,企业实力进一步增强。在国内需求增长、出口稳健、技术进步、固定资产投资增加以及收购兼并的投入下,企业实力逐步做大。第四,资本市场快速发展,医药成为受益最大的行业之一。第五,国际化步伐加快,医药出口持续增长,医药生产加快与国际接轨,境外投资开始起步。

    王学恭说,成绩是一方面,问题也非常多。首先我们的技术创新能力非常弱,研发投入低,研发强度只占销售收入1%左右,无法跟国外的专利医药公司15%的比重相比。技术创新体系有待完善,产品更新换代和技术升级,一些行业内关键性技术长期难以突破。其次长期结构亟待升级。一些重大、多发性疾病药物和高端诊疗设备依赖进口。生物技术药物规模小,药物制剂发展水平低,药物辅料和包材新产品新技术开发应用不足,出口产品附加值低。第三,产业集中度低,企业多小散。第四,低水平重复建设严重。第五,药品质量安全保障水平有待提高。齐二药、佰易等药品质量事件发生,企业质量意识亟待加强。

    王学恭指出,“十二五”期间我们有十个方面的主要任务,分别是:第一,增强新药创制能力。包括推进重大、多发疾病、罕见病和儿童用药领域创新药物开发和产业化。第二,提高药品质量安全水平。第三,提高基本药物生产供应保障能力。第四,加强企业技术改造。第五,调整优化组织结构,鼓励优势企业实施兼并重组,实现规模化、集约化经营。培育一批专业化水平高竞争力强的中小企业。第六,优化产业区域布局。第七,加快国际化步伐。第八,推进医药工业绿色发展。第九,提高医药工业信息化水平。第十,加强药品储备和应急体系建设。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 王学恭:“十二五”期间医药发展核心是转型升级 1 规模效益快速增长。工业总产值年均增长123%,增速提高3.8个百分点。利润增长31.9%,快于产值增长。说明整体医药工业的盈利能力"十一五"期间是在增长的。按照可比价算,工业增加值年均增长15.4%,快于GDP和全国工业的平均增速。