央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  背疼不仅会影响人们的生活、工作质量,还会引发头痛、眩晕、颈肩僵硬等问题。尤其是女性,经常背着沉甸甸的挎包,以及怀孕、背孩子等,都会造成背疼难忍。然而现在的都市白领每天久坐不动,更容易出现背部酸痛症状。一半以上的背疼症状会反复发作,但只要注意生活中的某些细节,就能有效预防背疼。

  1、保持正常的体重

  体重过高会压迫背部肌肉,大多数肥胖者都存在慢性背疼问题。尤其是如果短时间内体重增加,也可能会一下子加大背部肌肉和韧带的负担。

  2、“坐、立”身姿要正确

  坐着和站着时,背部都会承受较大压力。正确的站姿应是保持头部、颈部和胸部挺直,骨盆向前,同时收腹收臀,从而减少背部的压力。坐着的时候,也要挺直上身,让脊柱尽可能贴近椅背,膝盖要略高于臀部。

  坐在桌前8小时以上,会对背部造成损害。建议人们在椅子上放个靠枕,双脚平放地面,经常伸个懒腰。还有一个方法,就是把平衡球当成办公椅。开始时每次坐20分钟。如果感觉良好,可以试着延长时间。

  3、睡觉膝盖要弯曲

  趴着睡时,腹部肌肉放松,容易导致脊柱前凸。经常背疼的人,睡觉时最好侧卧,膝盖弯曲,从而减少对椎间盘的压力。如果仰卧,可在膝下放一个枕头,保持膝盖的弯度。此外,床垫不应过于柔软。

  4、背部、腹部锻炼同样重要

  体操和伸展运动有助于改善背部健康。可以多做一些低强度运动,散步、骑自行车和游泳等,但蝶泳会对背部肌肉造成过大压力,不适合背疼的人。举重、足球、篮球等,也不适合有慢性背疼的人。另外,锻炼时除了要注重强化背部肌肉,还要加强腹肌锻炼,从而为背部提供更好的支持。

  强健的腹肌有助于预防背部受伤。坚持每周做三次骨盆倾斜运动,可以强健核心肌肉。具体做法如下:仰卧,双膝弯曲,双脚平放,腰部贴紧地板,肚脐内收,收缩腹肌。此时,骨盆略微抬离地板。

  5、弯腰、举重物要屈膝

  弯腰时,背部受力最大。拾东西或举东西时,最好弯下膝盖,这样受力区域主要集中在腿部,而不是背部。另外,两腿最好分开,后背挺直,让重物尽量靠近身体,减少背部压力。如果平时总背比较重的背包,应注意经常调换受力的肩膀。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 7大误区加重背痛困扰 9点细节帮你缓解 1 背疼不仅会影响人们的生活、工作质量,还会引发头痛、眩晕、颈肩僵硬等问题。尤其是女性,经常背着沉甸甸的挎包,以及怀孕、背孩子等,都会造成背疼难忍。然而现在的都市白领每天久坐不动,更容易出现背部酸痛症状。一半以上的背疼症状会反复发作,但只要注意生活中的某些细节,就能有效预防背疼