央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  板栗,又叫风栗。民间有种说法,到了秋冬天北风吹的时候,板栗壳肉分离成熟,风干了的板栗最味美香甜。历史上连西汉司马迁也在《史记》的《货殖列传》中记载了板栗的种植:“燕,秦千树栗,此其人皆与千户侯等。”板栗被誉为“肾之果”的说法来源于唐代的孙思邈,他说:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”《本草纲目》中也指出:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。”“有人内寒,暴泻如注,食煨栗二三十枚顿愈。”中医认为,板栗鲜糯性甜,最适合当下立冬时节,秋末冬初补肾调理。

  经科学研究表明,栗子虽然外表其貌不扬,营养价值可不容小觑。它富含柔软的膳食纤维,就连糖尿病患者也可适量品尝。高含量的淀粉、蛋白质、脂肪、B族维生素,可以为您提供高热量。神奇的纤维素则能强化肠道促进正常排泄,因此板栗还博得了“干果之王”的美誉。

  成人吃板栗有益气血、养胃、补肾、健肝脾的功效, 老年人吃板栗可以防治高血压病、冠心病、动脉硬化、骨质疏松等疾病,有治疗腰腿酸疼、舒筋活络的功效,尤其适合肾虚、大便溏泻的人群,经常食用可以强身健体,对人们日常口舌生疮和口腔溃疡也有治疗作用。但是板栗难消化不宜多吃,适时进补或当零食最好。

  推荐汤方——

  板栗煲鸡汤

  功效:养阳、健肾、健脾、益胃

  烹制:板栗肉80~100克,淮山50克,母鸡半只,猪瘦肉100克,生姜3片;各物洗净;板栗洗净切对半,淮山稍浸泡,母鸡摘去尾部和内脏;所有食材一起入煲,加清水2500毫升(约10碗水量);武火滚沸后改文火煲约2小时;进饮时下盐便可,此量供4~5人用。

  板栗芡实莲子炖猪脊骨

  功效:壮阳、健肾、敛湿、固精

  烹制:板栗肉80克,芡实、莲子各50克,猪脊骨500克,红枣5个,生姜3片;各物洗净,芡实与莲子稍浸泡,猪脊骨切断;红枣去核。所有食材放入炖盅,加冷开水1200毫升(约5碗水量),加盖炖约3小时,进饮时下盐便可,此量供4人用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]板栗补肾 养生专家推荐两道实用汤品 1 板栗被誉为“肾之果”的说法来源于唐代的孙思邈,他说:“栗,肾之果也,肾病宜食之。”《本草纲目》中也指出:“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也。”“有人内寒,暴泻如注,食煨栗二三十枚顿愈。”中医认为,板栗鲜糯性甜,最适合当下立冬时节,秋末冬初补肾调理。