央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:黄豆,与青豆,黑豆统称为大豆。它既可供食用,又可以榨油,由于它的营养价值很高,只蛋白质一项就比瘦肉多一倍,比鸡蛋多2倍,比牛乳多1倍,故被称为“豆中之王“、”田中之肉“、”绿色牛乳“等,是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物。

  大豆发酵制品,包括豆豉、豆汁、黄酱及各种腐乳等,都是用大豆或大豆制品接种霉菌发酵后制成的。大豆及其制品经微生物作用后,消除了抑制营养的因子,产生多种具有香味的有机酸、醇、酯、氨基酸,因而更易被人体消化吸收,更重要的是增加维生素B12的含量。

  功效:

  黄豆中的大豆蛋白质和豆固醇能明显地改半吞半吐和降低血脂和胆固醇,从而降低患心血管疾病的概率。大豆脂肪富含不饮和脂肪酸和大豆磷脂,有保持血管弹性、健脑和防止脂肪肝形成的作用。

  大豆中富含皂角苷、蛋白酶抑制剂、异黄酮、钼、硒等抗癌成分,对前列腺癌、皮肤癌、肠癌、食道癌等几乎所有的癌症都有抑制作用。这就是经常食用黄豆及其制品的人很少发生癌症的原因。

  黄豆中的植物雌激素与人体中产生的雌激素在结构上十分相似,可以成为辅助治疗妇女更年期综合症最佳食物,不但经济、有效,而且绝无副作用。大豆中还富含钙质,对更年期骨质疏松也有疗效,可谓一举两得。

  吃黄豆对皮肤干燥粗糙、头发干枯大有好处,可以提高肌肤的新陈代谢,促 使机体排毒,令肌肤长葆青春,黄豆中的皂甙类物质能降低脂肪吸收功能,进脂肪代谢,大豆纤维还可加快食物通过肠道的时间,想减肥者多吃黄豆一定会达到轻身的目的。

  青豆主要用以嫩食,有补肝养胃滋补强半之功效。黑豆蛋白质含量最高,有助于长筋骨,悦颜面,乌发明目,延年益寿。

  适合人群:

  一般人都可食用。是更年期妇女,糖尿病和心血管病患者的理想食品,也很适合脑力工作者和减肥的朋友食用。

  适用量:每天40克

  特别提示:

  因为生大豆含有不利健康的搞胰蛋白酶和凝血酶,所以大豆不宜生食,夹生黄豆不也不宜生吃。

  健康红绿灯:

  患有严重肝病、肾病、痛风、消化性溃疡、动脉硬化、低碘者不宜食用。

  黄豆在消化吸收过程中会产生过多的气体,造成胀肚,故消化功能不良,有慢性消化道疾病的人应尽量少食。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]大发现!教你最健康的黄豆吃法 1 黄豆,与青豆,黑豆统称为大豆。它既可供食用,又可以榨油,由于它的营养价值很高,只蛋白质一项就比瘦肉多一倍,比鸡蛋多2倍,比牛乳多1倍,故被称为“豆中之王“、”田中之肉“、”绿色牛乳“等,是数百种天然食物中最受营养学家推崇的食物。