央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】我们应该努力工作,更应该量力而行。如果不考虑自己怀孕的事实,承担了过量的工作,反而会把工作搞糟,影响了公司的发展进度。准妈妈不如坦白自己怀孕的事实,让老板根据你的现实状况,安排适合你劳动强度的工作。

  职场里,同事之间的私生活并不透明,往往也没有必要透明。年龄可以隐藏,恋情和婚姻状况也可以隐藏,这些都很少会影响到工作。然而,越来越多的“80后”准妈妈们,开始隐瞒自己怀孕的事实。

  职场上本来就存在着对已婚女性的歧视,何况是怀孕的女性。准妈妈们的职场生涯可能会因为怀了宝宝而被阻隔,和单身同事的关系也可能因为怀了宝宝而疏远……于是,“隐孕”继“隐婚”之后,悄悄成为职场女性的另一种生存策略。很多准妈妈在怀孕的最初几个月中,选择不告诉上司、同事自己怀孕的事实,并希望在职业上获得进一步的发展后,再公开怀孕的消息,用这种方法来保护自己事业的进程。但是,“隐孕”的做法绝对是弊大于利。要知道,准妈妈努力发展自己的事业,也是为了宝宝和家庭的将来。而隐瞒宝宝的存在,却很有可能让宝宝在准妈妈的肚子里遭到意想不到的危险。

  “隐孕”族现状调查

  本期,我们采访了四类“隐孕”族准妈妈,通过她们的“隐孕”经历,我们看到,怀孕的职场准妈妈们,面临着被排挤出办公室社交圈的尴尬,也面临着职业发展的危机……但是,“隐孕”不但不能挽救这场危机,反而给准妈妈们和公司带来了更多的麻烦。

  第一类“隐孕”族:职场新人准妈妈

  佳佳大学毕业后,进入了现在的公司工作。公司规模还不大,正处于摸索和建设期。老板在面试佳佳的时候就问过她,两年内有没有结婚生子的打算。其实,佳佳刚毕业就和老公领证了,但是她下意识隐瞒了自己已婚的事实,信誓旦旦地向老板保证,绝对会以事业为重,等打好了事业基础才考虑其他的事情。

  可是,佳佳刚工作半年,就发现自己怀孕了。她想留下这个宝宝,却实在不好意思让老板知道自己怀孕的事。因为公司的一切远远没有步入正轨,佳佳的工作量特别大,总是被当作男生来用,常常要做一些体力活。因为公司里没有人知道佳佳怀孕的情况,她又被老板派去出差了。路上的颠簸,让本来妊娠反应不那么强烈的佳佳,觉得身体严重透支。更让佳佳感到雪上加霜的是,因为怀孕和奔波导致她的精神状态很差,出差办的事情也非常不顺利。回公司汇报完工作后,又被老板狠狠地批了一顿。

  《心事·新孕》贴心话:

  我们应该努力工作,更应该量力而行。如果不考虑自己怀孕的事实,承担了过量的工作,反而会把工作搞糟,影响了公司的发展进度。准妈妈不如坦白自己怀孕的事实,让老板根据你的现实状况,安排适合你劳动强度的工作。

  第二类“隐孕”族:面临晋升机会的准妈妈

  冯雁眼巴巴等了两年“项目经理”的位子,终于随着上司的即将晋升而要空出来了。可是,偏偏在这个节骨眼上,她却发现自己怀孕了。冯雁明白,一旦自己怀孕的消息被老板知道了,公司里重要的项目一定不会再交给她,而“项目经理”的职位更会落入他人之手。于是,冯雁决定先把怀孕的情况隐瞒两个月,等自己做上了项目经理,工作有条不紊地展开以后再公开。

  在升职的压力下,冯雁努力想提升业绩,工作任务更加繁重,为了不影响工作,冯雁只好将怀孕的消息一拖再拖。她非常怕公开怀孕的消息后,老板会刁难她。虽然她知道,妇女在怀孕及哺乳期间,用人单位不能以此为由解聘员工。但是,她亲眼目睹过老板曾暗示一个怀孕同事自动辞职。她觉得自己的脸皮不够厚,如果老板也对她旁敲侧击,百般刁难,她很可能会辞职,那么过去两年多的努力都可能白费了。

  《心事·新孕》贴心话:

  宝宝身体的重要部分,都会在怀孕的前三个月内发育完成。所以在这段时期里,准妈妈们一定小心呵护自己的身体,尽量不要让自己承担过于繁重的工作。毕竟,升职的机会以后还会有,但宝宝是你生命的延续,什么都没有宝宝的健康更重要。

  第三类“隐孕”族:不甘示弱的准妈妈

  安妮在28岁时怀了宝宝。但她也非常看重自己的事业,不想因为宝宝而影响到自己的工作。在她看来,职场如战场,不进则退。于是,安妮隐瞒了自己怀孕的情况,不希望同事和上司因为她怀孕而把她看作弱者。然而,妊娠反应让安妮感到恶心、反胃,还经常会冒出无名之火。一个月里,安妮和同事们的关系明显变糟,甚至顶撞过上司。因为同事和上司不知道安妮怀孕的情况,只将她的坏脾气归结为自负、任性,修养变差。安妮的心情很糟糕,她为无法控制自己的生理情绪而感到恼火。

  《心事·新孕》贴心话:

  假如你是和安妮一样不甘示弱的准妈妈,那么你一定要转变自己的观点了。人和人之间只有良好的沟通,才有可能相互理解。承认怀孕,是你和同事、上司之间有效沟通的桥梁。这并不是向他们示弱,而是让他们理解,你的坏情绪不是来源于你的心灵,而是荷尔蒙在捣鬼。他们对你的宽容,也并不是同情,而是对一位母亲的尊重。

  第四类“隐孕”族:不想离群的准妈妈

  小白的公司里几乎全是年轻人,不是单身就是丁克族,只有两个同事有孩子,下班总是匆忙赶回家,从来不和小白他们一起玩。小白和公司里这帮同事的关系非常好,她们约着一起逛街、吃美食、看戏,天天乐此不疲,把孩子说成“拖油瓶”。其实,小白非常喜欢孩子,她肚子里的宝宝也是预料之中的。但是,小白仍然贪玩,她隐瞒了怀孕的事实,继续和同事一起去吃粤菜、川菜,一起打桌球、唱K,一起去大卖场淘东西,去郊外玩。过了一段时间,肚子里的宝宝开始抗议了。小白赶快到医院做孕期检查。医生说宝宝没事,但她警告小白:“既然怀孕了,就要对自己和肚子里面的宝宝负责!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]你是职场“隐孕”族吗? 1 我们应该努力工作,更应该量力而行。如果不考虑自己怀孕的事实,承担了过量的工作,反而会把工作搞糟,影响了公司的发展进度。准妈妈不如坦白自己怀孕的事实,让老板根据你的现实状况,安排适合你劳动强度的工作。