央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月29日,河南省疾控中心副主任王哲说,截至今年10月31日,全省累计感染艾滋病人数和艾滋病病死率都有所下降,这说明河南的防控措施比较有效。

  新发现病例主要因“性”成疾

  值得注意的是,今年新发现感染者的传播模式在逐渐发生变化。

  “全省艾滋病经采供血途径传播得到有效阻断,性传播成主要传播途径。”王哲说,今年1至10月新发现病例2837人,其中经性途径感染者1541人。在这些感染者中,婚外性传播人数呈明显上升趋势。数字显示,异性性传播病例中,婚外性传播超过七成,而在2006年,这个比例只有23%。

  “据统计,通过性行为感染的人群,近七成都是非城市人口。”王哲说,据他们调查,特别是小乡镇、城乡接合部的色情场所,性行为的安全防护比例非常低,这也造成流动人口感染比例增大。

  设监测哨点推广自愿咨询检测

  据王哲介绍,我省从1995年就开始了艾滋病监测哨点工作。

  “监测哨点的数量由1995年的两个增加到2010年的103个,覆盖了全省18个省辖市,监测人群的类别由两类增加到8类(暗娼、吸毒、男性同性恋、性病病人等高危人群及长卡司机、煤矿工人、孕产妇、青年学生等特殊人群)。”王哲说,虽然在我省各类高危人群中均监测出了艾滋病病毒感染者,但平均阳性率除男性同性恋人群外,其余人群均低于1%。

  除此以外,我省还根据疫情分布情况,推广艾滋病自愿咨询检测(VCT)工作。目前我省的VCT工作已全面铺开。截至今年10月31日,全省共建有VCT服务点480个,覆盖全省18个市的每个县区。

  哪些人需要接受艾滋病咨询检测?郑州市疾控中心性病艾滋病监测科科长刘征介绍:有过不安全性行为者(如婚外性行为、多性伴、男男同性性行为等)、与他人共用注射器静脉吸毒者、既往有偿卖血者(到非法采血点卖血)及怀疑接受过不洁输血、使用过未经严格消毒的针具注射的人,艾滋病高发地区的产妇,感染艾滋病病毒的母亲所生婴儿,艾滋病病毒感染者和病人的配偶、子女及生活密切接触者,破损的皮肤黏膜不慎接触被艾滋病病毒污染的血液、体液的人,其他自愿接受艾滋病咨询检测的人员。

  病死率明显下降

  对于已经发病的艾滋病患者,我省实行的是国家免费抗病毒治疗政策。

  “2003年我省开始艾滋病抗病毒治疗工作,通过治疗,全省总的艾滋病病死率从2004年的9.23%,下降到2011年10月的3.95%。”王哲说,除此以外,河南是全国最早开展预防艾滋病母婴传播工作的省份。

  来自省疾控中心的统计显示,11年来,我省共有近500万名孕产妇进行了HIV检测,而坚持生育的1269名阳性孕产妇被实施母婴阻断,其中阳性产妇所生的存活满18个月的839名婴儿进行了HIV检测,阴性达802名,成果显著。

  河南省提出,到2015年年底,重点地区和重点人群艾滋病疫情快速上升的势头要得到基本遏制,全省艾滋病病毒感染者和病人数控制在6.5万人以内,艾滋病病死率控制在6%以下。

  省内数据

  昨日,河南省疾控中心通报显示,自1995年河南省发现第一例艾滋病感染者以来,截至今年10月31日,全省累计确认艾滋病感染者51956人,其中现症病人29175人,未发病的感染者6849人,累计死亡15932人。

  “累计感染人数降至全国第三。”省疾控中心副主任王哲说,感染者主要集中在豫东南地区,男性多于女性,年龄主要集中在30~49岁之间,这个年龄段的感染者占整个感染人群的近70%。 (大河报 记者李晓敏实习生党豪杰)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 河南艾滋病累计感染人数下降 新病例多因性传播 1 11月29日,河南省疾控中心副主任王哲说,截至今年10月31日,全省累计感染艾滋病人数和艾滋病病死率都有所下降,这说明河南的防控措施比较有效。