央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一年零两个月的时间内,3岁半的宝宝反复发烧,医院都诊断为“肺炎”,光治疗费用就花了5万多块钱……听到这儿,您可能要问了,“是医院的治疗技术不行,还是家长没照顾好孩子?”告诉您,都不是。11月29日下午,中国医科大学附属第一医院耳鼻喉科的郭星副主任找到了真正的原因——一块两厘米长的鱼骨头,硬生生扎到了气管叶上壁,导致肺叶大面积脓肿。

  “肺炎”贴上孩子

  “我们听医生的话,要不然,还不一定啥时候会查出鱼骨头呢。”宝宝的姥姥反复说这句话。原来,宝宝从一年前开始就反复得“肺炎”,总共住了5次院,还在家扎了5次点滴,遭老罪了。宝宝的姥姥说,小外孙在家总喊累,玩一会儿就气喘吁吁的。“无论家人怎么照顾,那‘肺炎’就跟贴上我们一样,隔三岔五就犯病。”

  家人带着宝宝几乎看遍了沈阳各大医院的儿科,但“肺炎”始终没见彻底治好。

  CT照出一个异物

  这个月初,宝宝又犯病了。这回,家人带孩子住进医大一院儿科。就在上周五这天,宝宝的主治医生照例询问,在听完家人的详细讲述后,医生摇摇头,“你这个肺炎不像单纯性肺炎,应该做个肺部3D增强CT。”闻听此言,宝宝的姥姥赶紧叫住女儿女婿,“咱听医生的,行,啥时候做啊?”结果,检查就发现小宝的右侧支气管某段上壁多出一黄豆粒大异物。

  11月28日18时许,宝宝被推进手术室。

  原来是块鱼骨头

  医生将支气管镜慢慢送到病灶部位,再用镜子边轻轻一撬,堵在支气管中的增生息肉被撬开,异物一下子露了出来……“那是一块刀鱼骨头,差不多有两厘米。它堵塞了气道,分泌物排不出来,才导致肺炎反复。”医生说。

  昨日,郭星表示,4岁以下的孩子出现气管异物最多的是花生米、玉米粒,家长应当尽量避免给宝宝单独吃这些食物。如果要给孩子吃,也要把花生米掰成小块。(记者 李靖 摄影 王江)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 两厘米长鱼骨扎进气管 三岁宝宝反复得“肺炎” 1 一年零两个月的时间内,3岁半的宝宝反复发烧,医院都诊断为“肺炎”,光治疗费用就花了5万多块钱……听到这儿,您可能要问了,“是医院的治疗技术不行,还是家长没照顾好孩子?”告诉您,都不是。11月29日下午,中国医科大学附属第一医院耳鼻喉科的郭星副主任找到了真正的原因——一块两厘米长的鱼骨头,硬生生扎到了气管叶上壁,导致肺叶大面积脓肿。