央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  晚上频繁起夜是很多老年人的烦心事,家住昌平的陈婆婆也不例外。年近80岁的陈婆婆告诉记者,自己晚上有起夜的习惯,尤其到了冬季,起夜更为频繁。本来晚上就睡眠浅且容易醒,这样一折腾,睡觉的时间就更少了,而且常常醒了就很难再睡着,这令她备感心烦,希望有什么办法能够改善这种状况。

  老人尿频,多因肾虚

  老年人膀胱弹性降低,贮尿量有限,寒冷时小便次数会增多,给生活带来不便。河南省中医院副主任医师索红亮表示,老人起夜,一两次应该是正常,若饮水不是很多,频繁起夜,一般属肾气虚肾阳不足。中医认为,阳化气,阴成形。进入体内的水液,只有化成“气”才能被人体吸收利用。肾是主水,肾阳不足,水不能化气,则直接排出体外。因为夜间属阴,人体阳气偏弱,故夜间尿多,应温补肾阳。

  对此,咸安区中医院的中医专家杨伟主任也表示,中老年人频繁起夜是肾阳虚亏的表现,通过补肾可以起到一定的改善作用。

  其实夜尿频多与肾功能的衰弱有着很深的联系。中医认为:“肾主水,司开合”,尿液的生成、排泄都是由肾脏主导的。肾对水分的重吸收过程好比蒸馏器,只有给蒸馏器加热,水才能被汽化输送到各个组织器官,给蒸馏器加热的热源就是肾阳和肾中的精气。倘若肾阳不足、肾精亏损,水液不能被蒸腾汽化和重吸收,只能长时间滞留,导致尿液增多。

  及时补肾,改善尿频

  老年人起夜次数太多,会埋下很多潜在的健康隐患。比如,在冬天,尤其是半夜气温比较低,起夜时如果不注意保暖容易受凉感冒,由于很多老年人起夜时头脑不清,还会增加摔倒的风险,很多老年人骨折都是在起夜时发生的。专家提示,老年人起夜头晕时,一定要蹲下来,避免摔倒。

  通常人在头晕或眼睛发黑时,第一反应都是找东西来扶,但老人的反应相对年轻人要慢,如果一下子找不到,或由于头晕等问题造成扶物不稳,就会导致老人摔跤。此时,如果在原地缓缓蹲下,可以有效地减轻体位性低血压所带来的不适,从而减少供血不足所产生的影响。

  因此,老人起夜时,一定要缓起缓坐,最好先在床边坐一两分钟,清醒一下。一旦出现头晕,就要慢慢蹲下,等症状好转,再起身行走。

  另外,肾虚引起的夜尿频繁,补肾可以起到一定的减缓作用。杨主任表示,可以食用一些补阳的食品,如枸杞与羊、牛肉煲汤。除此之外,我们还要做好事先的预防,避免尿频。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 老年人尿频多因肾虚 该如何补肾 1 晚上频繁起夜是很多老年人的烦心事,家住昌平的陈婆婆也不例外。年近80岁的陈婆婆告诉记者,自己晚上有起夜的习惯,尤其到了冬季,起夜更为频繁。